19 августа 2020 в 12:01

Башкирские власти решили выкупить содовый бизнес после конфликта на Куштау

Власти Башкирии выкупят контрольный пакет акций Башкирской содовой компании (БСК) после конфликта из-за разработки шихана Куштау. О планах сообщил глава республики Радий Хабиров.
Башкирские власти решили выкупить содовый бизнес после конфликта на Куштау

Сейчас правительству Башкирии принадлежат 38,28% БСК. Контрольный пакет (57,18%) находится у «Башхима». По словам Хабирова, БСК «надо спасать» и, если контролирующие акционеры не видят пути, республика должна взять ответственность на себя и получить контрольный пакет.

«Мы выкупим у них определённую долю, а уже в ходе управления мы уже как местные люди, как люди, понимающие всё-таки, что здесь происходит, будем решать судьбу предприятия. Нам до контроля совсем немножко нужно», — сказал Хабиров в эфире «Эха Москвы».

Он добавил, что перспектива разработки Куштау в ближайшее время «очень туманна и, скорее всего, невозможна». Защитникам удалось отстоять гору, но некоторые из них действовали за деньги, уверен Хабиров.

В свою очередь, глава БСК Эдуард Давыдов заявил, что разработка Куштау была законна. Если не найти компромисс, то предприятие остановится и Россия потеряет 17–18 млрд рублей, настаивает бизнесмен.

«Что делать в настоящее время, я, честно говоря, не знаю. Потому что если сырьевая проблема предприятия не решится, то через год-два мы будем вынуждены начинать поэтапно снижение мощностей», — сказал Давыдов.

Война за шихан

Шихан (гора) Куштау в 140 км от Уфы стал предметом раздора между местными жителями и БСК, которая планировала добывать здесь известняк, ещё в 2018 году. В 2019-м БСК получила лицензию на разработку шихана Куштау и добычу известняка, а в начале августа начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Экологи и местные жители уверены: разработка соды просто убьёт местную уникальную экосистему и сравняет с землёй один из символов республики, как это раньше случилось с шиханом Шахтау.

Как рассказал «Секрету» биолог Михаил Кривошеев, на Куштау и Тратау проживают 43 краснокнижных вида и несколько эндемиков (видов, обитающих только на одной территории). «Уничтожение популяций и мест обитания видов, занесённых в Красные книги, запрещено законом "Об охране окружающей среды"», — заявил он.

Протестный палаточный лагерь по образцу Шиеса в Архангельской области появился здесь почти сразу. Но только в начале августа 2020 года противостояние вошло в активную фазу. В субботу, 15 августа, лагерь активистов разгромили омоновцы и сотрудники ЧОПов, около 70 протестующих задержали. При этом среди тех, кто громил лагерь, заметили главу Ишимбайского района республики Азамата Абдрахманова.

В воскресенье, 16 августа, лагерь посетил глава Башкортостана Радий Хабиров, который в своё время и дал разрешение на разработку этого шихана. Он заверил протестующих, что Куштау не будет разрабатываться, пока не найдут компромиссное решение. После этого техника БСК начала покидать территорию около шихана.

Хабиров назвал произошедшее на Куштау недоработкой своей администрации и муниципальных властей. По его словам, в ближайшее время планируется проведение коалиционного совещания по проблеме.

БСК производит 85% соды в России. Это градообразующее предприятие для Стерлитамака. Однако несколько лет назад встала острая проблема с сырьевой базой: разрабатываемого сейчас шихана Шахтау хватит только до 2022 года. В случае если новый источник известняка не найдут, предприятие может закрыться. Это грозит ущербом целому ряду отраслей, которым компания поставляет сырьё, — они будут зависеть от поставок из-за рубежа.

Кроме Куштау, в Башкирии есть ещё шиханы Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.

Фото: Ayratayrat, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме