Полиция задержала десятки защитников башкирских шиханов. Они выступают против содового бизнеса

15 августа 2020 в 17:41

Активистов, которые выступают против разработки известняка на горе Куштау в Башкирии, задержали сотрудники ОМОНа. Открытое противостояние между активистами и крупным производителем соды — Башкирской содовой компанией — началось в конце июля.

По информации адвоката Эмиля Галимова, задержано 22 человека, которых отвезли в ОВД города Стерлитамак. Об этом он сообщил РБК. По данным «МБХ медиа», задержано 25 человек. Telegram-канал «КушТау on-line» сообщает, что «грузили в автозаки всех подряд без разбора». Утверждается, что в разгоне лагеря активистов принимали участие полицейские и сотрудники частного охранного предприятия.

Разработку месторождения на шихане на горе Куштау в Башкирии планирует начать Башкирская содовая компания (БСК).

Против разработки шиханов выступают местные учёные. Как рассказал «Секрету» биолог Михаил Кривошеев, на Куштау и Тратау проживают 43 краснокнижных вида и несколько эндемиков (видов, обитающих только на одной территории). «Уничтожение популяций и мест обитания видов, занесённых в Красные книги, запрещено законом "Об охране окружающей среды"», — заявил он.

Руководитель программы «Гринпис Россия» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин называет шиханы уникальными природными объектами, которые имеют «некое сакральное значение» для местных жителей.

В декабре 2019 года более 500 человек выстроились в живую цепь вокруг шихана Куштау. 30 июля на Куштау начались вырубки леса для геологической разведки. Это спровоцировало новые протесты. Активисты направили письма в прокуратуру и Минлесхоз РФ, а «Гринпис» попросил генпрокурора проверить законность вырубок.

БСК производит 85% соды в России. Основной собственник — компания «Башхим», которая, в свою очередь, принадлежит кипрской Modisanna Limited. В 2018 году заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил: если не решить проблему с сырьевой базой, предприятие может закрыться.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе