29 августа 2020 в 18:01
2 мин.

«Башкирская содовая компания» ответит в суде за незаконную приватизацию

Генпрокуратура проверила обстоятельства приватизации «Башкирской содовой компании» (БСК), в августе 2020 года «прославившейся» противостоянием с защитниками шихана Куштау. Ведомство пришло к выводу, что компанию передали в частные руки помимо воли и против интересов России.
«Башкирская содовая компания» ответит в суде за незаконную приватизацию

Следователи нашли нарушение законодательства в процедуре, в результате которой государство потеряло контрольную долю в крупнейшем производителе соды в России. Теперь ведомство направило результаты проверки в ФСБ, где примут решение о возбуждении уголовного дела против башкирских чиновников, передавших БСК в руки её нынешних хозяев. Кроме того, Генпрокуратура подала иск с требованием вернуть имущество «из чужого незаконного владения».

«Башкирская содовая компания» образовалась в 2013 году в результате слияния компаний «Сода» и «Каустик», которое обсуждалось с 2010 года. До слияния контрольным пакетом «Соды» (62%) владела Башкирия, но после реорганизации предприятия доля региона перешла к группе «Башкирская химия» и её владельцам, бизнесмену Дмитрию Пяткину и бывшему вице-губернатору Ненецкого АО Сергею Черникову. Сделку одобрил занимавший тогда должность вице-премьера России Игорь Сечин.

Сейчас «Башхиму» принадлежит 57,18% БСК, а Башкирия владеет 38,28% через «Региональный фонд». Однако в результате громкого противостояния между БСК и защитниками уникального башкирского шихана Куштау, который компания планировала срыть на соду, внимание к делам этой компании проявили на самом высоком уровне. Башкирские власти пообещали дать шихану статус природного памятника, а с деятельностью самой компании детально разобраться.

Поручение провести проверку дал лично президент Владимир Путин, отметив, что в результате приватизации приоритеты деятельности компании резко поменялись не в лучшую сторону.

«Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объёме. Я прошу правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение», — указал тогда глава государства.

Путин также отметил, что сегодня прибыль компании, которая находится в частных руках, идёт не на развитие региона, а на иностранные счета во Франции, Швейцарии и в офшоры на Кипре. В частности, ЗАО «Каустик» контролировалось кипрской Modisanna Ltd.

Фото: Wikipedia,

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме