Baring Vostok обратился к Владимиру Путину (обновлено)

25 февраля в 12:42

Инвестиционная компания Baring Vostok обратилась к президенту России с с открытым письмом. Она просит президента взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и его партнёров. На прошлой неделе СК предъявил им обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

В письме говорится, что уголовное дело стало в отношении Калви и его партнёров является продолжением коммерческого спора между акционерами банка «Восточный»: Baring Vostok и бывшим владельцем банка «Юниаструм» Артёмом Аветисяном. Произошедшие аресты, по мнению авторов письма, противоречат российскому законодательству: «За последнее время в Российской Федерации суды и правоохранительные органы сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных с заключением под стражу».

В основе уголовного дела лежит заявление миноритарного акционера «Восточного» Шерзода Юсупова, который пришёл в банк вместе с Артёмом Аветисяном. Юсупов пожаловался на передачу «Восточному» 59,9% акций инвестиционной компании IFTG в счёт долга принадлежащего Baring Vostok «Первого коллекторского бюро» на 2,5 млрд рублей. Юсупов считает, что в действительности пакет акций IFTG стоил не 2,5 млрд рублей, а всего 600 000, то есть в 5000 раз меньше.

Вот полный текст открытого письма:

Уважаемый Владимир Владимирович!

14 февраля 2019 г. наша компания, бизнес-сообщество и общественность узнали о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении М.Д. Калви (основателя фонда), В.Л. Абгаряна, И.Н. Зюзина и Ф. Дельпаля (топ-менеджеров фонда), генерального директора НАО «ПКБ» М.С. Владимирова и бывшего председателя правления ПАО КБ «Восточный» А.С. Кордичева. Инкриминируемое нашим коллегам деяние связано с осуществлением управленческих функций в коммерческой организации (ПАО КБ «Восточный»).

За последнее время в Российской Федерации суды и правоохранительные органы сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. Данное правоприменение исключает возможность давления на бизнес-партнёров в рамках корпоративных споров.

Несмотря на требования законодательства, в отношении данных граждан судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное преследование топ-менеджеров фонда Baring Vostok произошло на фоне корпоративного спора в ПАО КБ «Восточный» — между фондами Baring Vostok с одной стороны, и российскими предпринимателями, акционерами банка — с другой.

В связи с вышеизложенным просим вас для целей обеспечения всестороннего, независимого и объективного расследования взять под личный контроль уголовное дело в отношении М.Д. Калви, В.Л. Абгаряна, И.Н. Зюзина, Ф. Дельпаля, М.С. Владимирова, А.С. Кордичева.

UPD: Позднее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Владимир Путин одобрил аресты по делу Baring Vostok.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе