Банковские разбойники из ФСБ украли 136 млн у безработного москвича

05 августа в 11:40

Ещё два фигуранта появились в уголовном деле против группы «разбойников из ФСБ». Один из предполагаемых организаторов нападения находится в розыске, ещё одного арестовали, когда он пришёл за своей долей похищенных денег в банк. В его ячейке обнаружили 19 млн рублей.

В начале июля 2019 года силовики арестовали шестерых сотрудников ФСБ по обвинению в разбойном нападении на банк «Металлург». Сообщалось, что нападавшие были одеты в «камуфлированную форму сине-серого цвета с шевронами ОМОНа». Преступники кричали, что они являются сотрудниками милиции и «сейчас будут проводить обыск».

В результате нападения лжеомоновцы похитили более 136 млн рублей у безработного москвича Александра Юмаранова, который привёз деньги в банк, чтобы обменять их на доллары. Как сейчас утверждает следствие — по настоянию одного из организаторов преступления.

В начале июля полиция арестовала шестерых сотрудников спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел», а также управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. Ещё несколько нападавших скрылись на Кавказе. Всего в деле фигурируют около 15 сотрудников спецслужб. Несколько задержанных уже признали свою вину.

Спустя месяц следствие выявило ещё двух фигурантов дела. Бывший сотрудник прокуратуры Константин Жаров подозревается в организации хищения. Ранее он сидел в колонии по статье о разбое и вышел только в 2019 году. По версии следствия, именно он убедил потерпевшего привезти деньги в банк «Металлург», который, предположительно, неформально сотрудничал с преступной группой. За участие в разбое Жаров получил 19 млн рублей — это больше, чем у всех других арестованных. Его задержали, когда он пришёл забирать деньги из банковской ячейки.

Другой нападавший, Борис Караматов, скрылся от следствия и сейчас находится в розыске. Он также подозревается в мошенничестве и является фигурантом уголовного дела об убийстве основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме