Банки снова взялись за старое. В обход закона они пытаются узнать кредитные истории россиян
Российские банки снова полезли туда, куда им вроде как нельзя без нашего с вами ведома, — в кредитные истории заёмщиков. По закону эту информацию можно получить только после согласия клиента, но некоторые крупные финансовые организации плюют на это правило и обращаются в бюро кредитных историй (БКИ) без разрешения россиян. При этом в самих финансовых учреждениях, конечно же, всё отрицают и в качестве оправдания указывают на ошибки в системе.
Центробанк старается регулировать происходящее. С января по середину октября ЦБ привлёк к административке 105 финансовых организаций. В этот период в 2021-м таких дел было 120. За выявленные нарушения банкам назначили штраф от 30 000 до 50 000 рублей за каждое дело, рассказали «Известия». Кажется, не самая суровая сумма за такое коварство.
Как действия банков сказываются на россиянах?
Оказывается, чем чаще кто-либо запрашивал кредитную историю жителя России, тем выше у него вероятность не получить кредит. Заём на 40% чаще одобряют тем, по кому банки ранее ни разу не запрашивали кредитную отчётность или не делали это как минимум за неделю до подачи заявки на кредит.
«По нашим данным, примерно три четверти банков учитывают количество запросов кредитной истории при оценке клиента. Чем их больше — тем хуже оценивается заёмщик», — рассказал и. о. гендиректора ОКБ Николай Мясников.
Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков объяснил, что банки воспринимают множество запросов так, как будто человек обращался в другой банк, там получил отказ и пришёл в следующую организацию.
Зачем банки это делают?
По мнению Маркова, такими несанкционированными запросами финансовые организации пытаются найти новых клиентов с хорошей кредитной историей.
При этом директор департамента розничных рисков «Зенита» Александр Шорников заявил, что это происходит в двух случаях: из-за технического сбоя или несовершенства учёта персональных согласий. Ещё одна причина — мошенничество. То есть специалист снял практически всю ответственность с банков.
Кстати, россиянам стали меньше нужны кредиты. Обычно с сентября и до Нового года они набирали кредитов в безумном количестве, но в 2022 году ситуация поменялась. А что случилось? А случилась частичная мобилизация. Именно после её объявления россияне стали реже влезать в долги. В конце сентября и октябре спрос на кредитную кабалу просел на 10–25%. Это может быть связано ещё и с тем, что банки сами стали реже выдавать займы.
Фото: Unsplash, Unsplash License