Банки раскритиковали закон о гарантированном доходе должников

12 февраля в 11:58

Российские банки раскритиковали закон о гарантированном доходе должников. Если его примут, то кредиты подорожают, и у малообеспеченных людей будет меньше шансов получить заём, заявили в Ассоциации банков России (АБР).

Ранее в Госдуму внесли проект поправок в закон «Об исполнительном производстве». Согласно документу, ежемесячный доход должника в размере не ниже прожиточного минимума (ПМ) включат в перечень имущества, которое не смогут взыскать кредиторы. На 2021 год ПМ составляет 12 702 рубля. Сейчас кредиторы могут списать за долги до половины зарплаты и пенсии вне зависимости от их размера.

В АБР предупредили, что в случае принятия проекта банки будут переоценивать ставки по кредитам в сторону повышения, сообщил РБК. Таким образом, у малообеспеченных людей будет меньше шансов получить кредит. Также заёмщики станут менее охотно гасить долги, полагают в организации.

Кроме того, банки опасаются лишних издержек, так как новый подход будет сложно воплотить в жизнь технически. Дело в том, что величина ПМ рассчитывается в регионах по-разному. Кредиторам придётся проверять максимальный размер взыскания по каждому конкретному должнику дополнительно.

Директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов также уверен, что кредиты станут менее доступны для бедных россиян.

«Если банки в массовом порядке столкнутся с сокращением источников погашения кредита из-за указанного вычета, им придётся признавать таких заёмщиков более высокорисковыми и действительно повышать для них процентную ставку», — указал он.

Однако есть и другая точка зрения. Так, директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин полагает, что условия кредитования с принятием закона не изменятся. По его словам, при оценке рисков и платёжеспособности банки в первую очередь смотрят на кредитную историю и стабильность доходов потенциального заёмщика.

Ранее Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подсчитало, что российские банки в 2020-м отклонили чуть больше 66% заявок на кредиты. Одобрены оказались только 33,9% прошений. За год доля согласованных кредитов сократилась на 3 п. п. и достигла минимума за три года. Эксперты считают тенденцию тревожной: финансовые организации закручивают гайки и ужесточают политику по выдаче займов, которые и так получить совсем непросто. По каким основаниям россиянам отказывают в кредите и что делать, чтобы получить заветные рубли, — в разборе «Секрета».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме