Банки придумали новый метод борьбы с мошенниками

15 декабря 2019 в 15:39

Российские банки предложили изменить механизм работы с денежными переводами, чтобы защитить клиентов от мошенников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-президента Ассоциации банков «Россия» (АБР) Алексея Войлукова.

Для борьбы с мошенниками кредитные организации хотят увеличить срок, на который блокируется сомнительный перевод, а также возвращать средства клиенту в том случае, если с ним не удалось связаться для подтверждения операции. По словам Войлукова, соответствующая инициатива обсуждалась на последней встрече банковских специалистов по безопасности, прошедшей на площадке АБР.

Сейчас банки могут заблокировать денежный перевод на два дня, если он содержит признаки совершения операции без согласия клиента. За этот срок кредитная организация должна получить от владельца счёта согласие на отправление средств получателю. Если связаться с клиентом не удастся, по истечении двух дней банк обязан возобновить операцию и всё равно перевести деньги. Соответствующие правила действуют с сентября 2018 года.

Представители ЦБ в разговоре с РБК отметили, что изменение существующего механизма противодействия мошенничеству путём увеличения срока блокировки транзакций «не принесёт положительного эффекта».

Директор по мониторингу операций и диспутам Альфа-банка Алексей Голенищев считает, что нынешнюю схему нужно полностью отменить либо сделать возобновление платежа опциональным. Вице-президент, начальник управления правовой экспертизы банка «Открытие» Сергей Селезнев согласился с этим предложением, но уточнил, что новые правила не должны усложнять процедуру для добросовестных клиентов.

Однако не все банки поддерживают эту инициативу. Представители ВТБ и Райффайзенбанка заявили, что не видят необходимости в изменении действующих норм. Любые блокировки операций повышают затраты банков и требуют дополнительных человеческих ресурсов, подчеркнул руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Ранее Сбербанк обнародовал самые популярные схемы кражи средств с банковских карт и рассказал о способах защиты от мошенников.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе