08 октября в 10:44
2 мин.

Банки начнут проверять переводы с карты на карту

Российские банки до 18 октября должны предоставить ЦБ данные по контролю за дроперскими операциями. Дроперы — это граждане или компании, на счета которых выводятся украденные деньги. Регулятор требует указать ограничения, лимиты и параметры контроля за переводами с карты на карту. Также Центробанк запросил у банков реестр операций и суммы комиссий по ним.
Карты.

По словам представителя регулятора, переводы с карты на карту — это значимая часть платёжного рынка, показатели по таким операциям стабильно растут.

«Нет задачи минимизации объёмов транзакций. Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками», — отметили в ЦБ. В регуляторе добавили, что хотят выявить лучшие практики и при необходимости дать рекомендации банкам.

Как сообщили «Коммерсанту» в ВТБ, банк обеспечивает максимальный уровень защиты переводов с карты на карту и отслеживает все операции онлайн. Специалисты ВТБ участвуют в рабочей группе, которая должна составить список рекомендаций для повышения уровня безопасности таких переводов, добавили в пресс-службе.

По словам члена совета директоров Расчётной небанковской кредитной организации «Платёжный центр» Александра Погудина, в компании отказались от услуги перевода с карты на карту, так как нет эффективных методов контроля таких операций, когда сервис предоставляется внешним клиентам. «Банк объективно в этом случае лишён возможности оценить легализационные риски конкретной операции», — отметил Погудин.

Управляющий RTM Group Евгений Царёв рассказал, что переводы с карты на карту часто используются мошенниками. «Альтернативный способ перечисления средств через организованную ЦБ Систему быстрых платежей (СБП) отличается от переводов с карты на карту своей архитектурой», — пояснил он.

Специалист добавил, что пластиковую карту можно передать кому угодно, а в СБП всё сложнее — там переводы привязаны к мобильному банку, устройству, номеру телефона.

Эксперт не исключил массовых проблем как у мошенников, так и обычных граждан, поскольку при использовании СБП аккаунт, который вызвал подозрения, даст право банку заблокировать сразу все карты.

Ранее «Секрет» писал, что Центробанк предупредил о мошенниках, которые ходят по квартирам, предлагая помочь обменять старые банкноты на новые.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров