16 апреля, 20:42
1 мин.

Банкам запретили брать повышенную комиссию при переводах от юрлиц физлицам

Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении повышенных комиссий при переводах денег от юридических лиц и ИП физическим лицам. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступит в силу 1 июля. Авторы законопроекта считают, что действующие сегодня комиссионные тарифы несправедливы и призваны только «увеличивать собственные доходы банка».

Банкам запретили брать повышенную комиссию при переводах от юрлиц физлицам

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что тарифы для переводов для юридических лиц и ИП на счета физлиц добавляют комиссии к «обычным» тарифам, которые используют при переводе между счетами юрлиц или ИП.

Например, при переводе свыше 300 000 рублей в месяц комиссия может составлять «вплоть до 10–12% от сумм переводов». «При этом в отсутствие каких-либо нормативно-правовых обоснований различные банки устанавливают различные изъятия из указанной повышенной тарификации в зависимости от назначения переводов», — добавлялось в пояснении.

Авторы законопроекта считают, что такая «вольная» комиссия «не имеет иного экономического обоснования, кроме увеличения собственных комиссионных доходов банка».

Согласно же новому закону комиссия за переводы ИП или юрлиц физлицам «не может быть обусловлена назначением платежей либо суммами переводов, а также изменением или расторжением договора банковского счёта с клиентом».

Ранее Центробанк снизил требования к коммерческим банкам на фоне санкций, введённых против РФ. Регулятор сообщил, что «реализует комплекс дополнительных мер для поддержки финансового сектора и его способности кредитовать российскую экономику». В частности, к банкам больше не будут применять повышенные коэффициенты риска при выдаче кредитов на выкуп бизнеса у иностранных компаний, покидающих страну. Также кредитные организации смогут отложить формирование некоторых резервов.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров