17:47, 20 сентября 2022
1 мин.

Банк с мировым именем решил продать торговый центр в Москве. Сделка по его покупке была рекордной

Инвестиционный фонд американского банка Morgan Stanley ведёт переговоры о продаже торгового центра «Метрополис» в Москве. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Они отметили, что переговоры пока находятся на ранней стадии и уверенности в том, что сделка будет завершена, ещё нет. По данным Forbes, покупка «Метрополиса» в 2013 году стала крупнейшей сделкой в истории российского рынка коммерческой недвижимости.

Банк с мировым именем решил продать торговый центр в Москве. Сделка по его покупке была рекордной

Собеседники Bloomberg рассказали, что фонд Morgan Stanley приобрёл «Метрополис» у казахстанского девелопера Capital Partners в 2013 году по рекордной цене. Источник «Ведомостей», близкий к сделке, сообщал тогда, что объект продали за $1,2 млрд.

Обратная продажа ТЦ, возможно, будет с большой скидкой — на цену актива повлияло проведение специальной военной операции РФ на Украине.

Торгово-развлекательный центр «Метрополис» открыли в 2009 году на северо-западе Москвы, на Ленинградском шоссе. Общая площадь ТРЦ — 205 000 кв. м, арендуемая — 80 000 кв. м.

«Метрополис» — второй премиальный объект Morgan Stanley в России: в 2011 году инвестфонд банка приобрел у Meridian Capital ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге (общая площадь — 192 000 кв. м, арендная — 93 000 кв. м) за $1,1 млрд.

Доходы фонда от аренды площадей в двух российских ТРЦ в 2021 году составили $65 млн.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин во время федерального просветительского марафона общества «Знание» рассказал, что с марта 2022 года в мэрию Москвы поступило около 100 заявок на снос торговых центров. По его словам, активисты посчитали, что полупустые ТЦ только занимают место, на котором мог бы стоять жилой дом. Но градоначальник эти заявки всегда отвергает.

Фото: vk.com/metropolisru

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров