12:54, 01 ноября 2021
2 мин.

Банк России предупредил о росте числа чёрных кредиторов и их переходе в онлайн

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал РБК, что за девять месяцев 2021 года регулятор обнаружил 682 нелегальных кредитора. Это на 15% больше, чем с января по сентябрь 2020-го. Почти половина (338) чёрных кредиторов выявлена в третьем квартале 2021 года, а это уже на 63,2% больше, чем в тот же период 2020 года.

Банк России предупредил о росте числа чёрных кредиторов и их переходе в онлайн

Нелегальные кредиторы — это компании, которые выдают кредиты без лицензии Банка России. Лях рассказал, что всё больше таких компаний переходят в онлайн и перечисляют деньги заёмщикам даже без их личного присутствия на телефон или на карту.

Представитель ЦБ подчеркнул, что в 2020-м, даже несмотря на локдаун, такой тенденции не было. «Можно было найти предложения в интернете, но человек после этого приезжал к тебе домой, брал для «скоринга» твой паспорт и тут же выдавал деньги. Сейчас личный контакт уже не обязателен», — отметил Лях.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев рассказал, что проблемы с нелегальными кредиторами возникают на этапе возвращения долга, так как они работают по методам, которые не опираются на законодательство. Например, могут звонить чаще, чем это позволяет делать закон, или угрожать, а иногда даже применять физическую силу, уточнил Мехтиев. Он порекомендовал россиянам при оформлении кредитов проверять, есть ли организация в реестре Центробанка.

Недобросовестные методы чёрных кредиторов подтвердил глава департамента Банка России. «Часто человек думает: что плохого в том, чтобы получить деньги по справке или по паспорту за 15 минут, как рекламируют? Но нелегальные кредиторы, как правило, действуют в паре с нелегальными взыскателями. А те, в свою очередь, не чураются недобросовестных методов и используют любой инструментарий для того, чтобы люди выплатили долг, даже если не имеют никаких возможностей на это», — сказал Лях.

В 2019–2020 годах число обнаруженных чёрных кредиторов снижалось. В 2019 году выявили 1845 таких организаций за год (падение на 20%), а в 2020 году — 821 (падение на 55%). Тогда это связывали с пандемией и карантинными ограничениями.

Почему увеличивается число чёрных кредиторов

Директор департамента ЦБ связывает рост числа чёрных кредиторов с улучшением методов их выявления. К примеру, на сайте Банка России появился чёрный список, куда включаются поставщики финансовых услуг с признаками нелегальной деятельности. «Мы перенастроили системы для более раннего выявления таких проектов, чтобы предупреждать граждан о появлении подобных организаций до того, как они успеют разрастись, на начальном этапе», — объяснил Лях. Он рассказал, что Центробанк стал получать больше обращений про такие сомнительные организации. Рост также вызван развитием дистанционных каналов коммуникаций и платежей, добавил Лях.

В сентябре Банку России удалось обнаружить группу трейдеров, которые заработали несколько миллионов рублей на манипулировании рынком. Лях тогда рассказывал, что частные инвесторы потеряли достаточно много денег из-за этой группировки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров