09:45, 10 июня 2022
2 мин.

Банк «Открытие» избавился от «Точки»

Банк «Открытие» продал 90% акций финансовой компании «Точка» банку «Траст». Сделка состоялась в начале 2022 года, ещё до введения западных санкций против «Открытия», известно о ней стало только сейчас. Дело в том, что второй акционер — кипрская Catalytic People Limited — решил оспорить продажу «Точки» в суде. Компания настаивает на преимущественном праве выкупа акций.

Банк «Открытие» избавился от «Точки»

Оба банка подтвердили РБК и «Коммерсанту» факт сделки и сообщили, что она прошла до введения февральских санкций против «Открытия». Акции продали по рыночной цене, уточнили в «Открытии».

Catalytic People Limited контролирует группа инвесторов во главе с Борисом Дьяконовым и Эдуардом Пантелеевым. Им принадлежит 10% акций «Точки». Кипрская компания подала иск против «Открытия» и «Траста», в котором просит перевести на себя права покупателя «Точки». Дело рассматривается в Арбитражном суде Москвы.

В пресс-службе «Открытия» заверили, что урегулируют все вопросы по управлению «Точкой» и на её бизнесе споры не отразятся.

«Точка» — совместный проект «Открытия» и Qiwi, созданный в 2015 году в Екатеринбурге. У организации нет банковской лицензии. «Точка» предоставляет услуги малому бизнесу по открытию счетов и регистрации фирм. В 2021 году банк «Открытие» выкупил долю партнёра, став обладателем 90% «Точки».

По словам адвоката BGP Litigation Дениса Дурашкина, продажа — это «зачастую единственный способ для подсанкционного лица обезопасить активы». Партнёр ЮСТ Александр Боломатов рассказал «Коммерсанту», что иск кипрской компании был вызван неожиданностью продажи «Точки». Если Catalytic People выиграет дело, то должна заплатить за акции ту же цену, что и «Траст», добавил он.

В то же время, если заключит договор с «Открытием», это может квалифицироваться как нарушение санкций и потребует разрешение регулятора Кипра, объяснил адвокат ЕМПП Мерген Дораев.

Санкции против банка «Открытие» ввели США, Канада и Евросоюз. В апреле под новые ограничения попали 30 физических лиц, связанных с банком, в том числе председатель правления Михаил Задорнов. Позже стало известно, что Банк России поддержал решение о присоединении «Открытия» к ВТБ.

Фото: Well-liked, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров