secretmag.ru
Опубликовано 08 ноября 2020, 13:07
2 мин.

Баффетт выкупил собственные акции на рекордные $9 млрд

Американский инвестор Уоррен Баффетт по итогам 3 квартала 2020 года выкупил собственных акций на $9 млрд. Ранее бизнесмен избавился от принадлежавших ему ценных бумаг авиакомпаний и доли в Goldman Sachs.

Баффетт выкупил собственные акции на рекордные $9 млрд

Выкуп акций на $9 млрд стал рекордным для Berkshire Hathaway, отмечает CNBC. Это почти в два раза больше, чем сумма, потраченная на выкуп акций во втором квартале года — $5,1 млрд. Суммарно в 2020 году компания Баффетта купила своих акции на $15,7 млрд.

Среди предприятий, входящих в холдинг американского миллиардера есть, в частности, железнодорожные и страховые компании, по которым заметнее прочих ударила пандемия коронавируса. Операционная прибыль Berkshire Hathaway в третьем квартале 2020 стала меньше на 30% и в годовом выражении достигла $5,5 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 82% по сравнению с прошлым годом и составила $30,1 млрд — успех Баффетту принесли инвестиции в Apple.

Для сравнения: по итогам первого квартала 2020 года Berkshire Hathaway фиксировала убыток $49,7 млрд. Годом ранее в аналогичный период компания получила прибыль $21,7 млрд.

Тогда в портфеле акций Баффетта больше всего пострадали железнодорожный оператор BNSF, производитель оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts, авиаконцерн Boeing, а также обувной и швейный бизнес.

В мае 2020 года Баффетт продал принадлежавшие ему акции крупнейших авиакомпаний и долю в американском инвестиционном банке Goldman Sachs. Поведение бизнесмена тогда насторожило аналитиков: обычно он настаивал на уверенности в будущем американского крупного бизнеса и не выходил из активов даже в разгар кризиса 2008 года.

Фото: Фото: Flickr, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.