Компания Уоррена Баффетта потеряла $50 млрд из-за пандемии коронавируса

03 мая 2020 в 12:33

Холдинговая компания Berkshire Hathaway, возглавляемая миллиардером Уорреном Баффеттом, потеряла с начала года почти $50 млрд на фоне пандемии коронавируса. В отличие от прошлого финансового кризиса, инвестор пока что не торопится покупать упавшие в цене акции, наращивая вместо этого денежную подушку.

Согласно опубликованному отчёту, по итогам первого квартала 2020 года Berkshire Hathaway зафиксировала убыток $49,7 млрд. Для сравнения, прибыль компании за аналогичный период в прошлом году оценивалась в $21,7 млрд.

Портфель акций Berkshire Hathaway, в который входят ценные бумаги Apple, Bank of America и множества других крупных компаний, подешевел за квартал на $55,5 млрд. При этом акции самой Berkshire с начала 2020 года упали на 19%, обогнав по темпам индекс S&P 500, который потерял за то же время 12%, пишет Bloomberg.

«По мере наращивания усилий по сдерживанию распространения пандемии коронавируса во второй половине марта и апреле пострадало большинство наших предприятий, при этом ущерб оценивается от сравнительно небольшого до серьёзного», — говорится в сообщении компании.

В портфеле Баффетта сильнее всего пострадали железнодорожный оператор BNSF, производитель оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей Precision Castparts, авиаконцерн Boeing, а также обувной и швейный бизнес.

Bloomberg напоминает, что Баффетт всегда искал высокодоходные активы, но был против того, чтобы покупать их «по заоблачным ценам». Однако нынешний обвал рынков не заставил инвестора приобретать подешевевшие акции. В первом квартале 2020 года Berkshire потратила на покупку ценных бумаг всего $3,5 млрд, вместе с тем увеличив свои денежные резервы на $10 млрд, до рекордных $137,3 млрд. Это резко контрастирует с тактикой Баффета во время финансового кризиса 2008 года, когда миллиардер использовал накопленные средства для приобретения упавших в цене активов, отмечает агентство.

Фото: Wikipedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе