Автобусы за 5 млн рублей с цитатами Путина на борту сломались в первую неделю после запуска

27 октября 2020 в 12:48

В столице Бурятии Улан-Удэ сломались новые автобусы, украшенные цитатами президента Владимира Путина. Каждый из них стоил почти 5 млн рублей, но проездить некоторые смогли менее недели.

О неожиданно коротком сроке эксплуатации свежекупленного общественного транспорта рассказали местные СМИ.

В августе мэрия Улан-Удэ провела тендер на закупку 42 автобусов ПАЗ на общую сумму 200 млн рублей. Каждая машина стоила городу 4,74 млн рублей. Транспорт приобрели на деньги дальневосточной субсидии и проекта «Народный бюджет».

В условиях закупок было требование нанести на борта автобусов цитаты Путина. В результате остановились на одной фразе: «Бурятия воспитала трудолюбивых, талантливых, искренних и открытых людей», которая является неточной цитатой выступления Путина при посещении Бурятии в 2011 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хорошая новость! 20 октября на линию вышли новые автобусы. ⠀ На работу общественного транспорта горожане жалуются едва ли не чаще всего. Я и сам постоянно вижу, как маршрутки в час пик ходят переполненные, как сложно уехать людям, особенно в отдалённые микрорайоны. ⠀ Последний раз автобусы город закупал 12 лет назад. Поэтому, конечно, 42 новых ПАЗа помогут нам закрыть часть вопросов. ⠀ Половину мы приобрели на средства единой Дальневосточной субсидии. Ещё 20 автобусов средней вместимости — благодаря проекту «Народный бюджет». Каждый автобус обошёлся нам почти в 5 млн рублей. Если говорить точнее: в 4 млн 741 тысячу. Более дешёвые комплектации не подходят для перевозки пассажиров городским общественным транспортом. ⠀ ПАЗ 320435-04 Vector Next Павловского автобусного завода группы ГАЗ — это полунизкопольный автобус. Он оборудован пандусом для заезда в салон и подходит для маломобильных пассажиров. Когда инвалид-колясочник подъезжает к задней двери автобуса, ему достаточно провести рукой у светящегося тактильного круга. Водитель видит сигнал на панели приборов и даёт команду подвеске автобуса, пандус опускается. ⠀ Кроме того, каждый наш автобус оснащён: ▫️кондиционером; ▫️электронными рейсоуказателями для пассажиров с речевым автоинформатором; ▫️системой видеонаблюдения; ▫️автоматической системой пожаротушения моторного отсека; ▫️USB-розетками для мобильных устройств и т.д. ⠀ Первые десять автобусов распределим на Левый берег, Загорск, в сотые, в микрорайоны Дивизионный, Комушка, Сосновый Бор, Забайкальский. Часть пойдёт по новым маршрутам — сформировали их с учётом пассажиропотока. ⠀ Скажу сразу: перечень маршрутов неокончательный, а графики движения МУП «Городские маршруты» согласовывает с районными администрациями. Если потребуется, будем корректировать и дополнять исходя из транспортных потребностей горожан. Поэтому жду от вас конструктивную обратную связь. ⠀ 1 ноября на линию выйдут 25 новых ПАЗ по 12 маршрутам. Поставил задачу, чтобы к 10 ноября по 16 маршрутам ходило 38 новых автобусов. Напомню, мы купили 42, но часть оставляем «в резерве», так как раз в две недели каждый автобус должен проходить ТО.

Публикация от Игорь Шутенков (@igorshutenkov)

В городе с 20 октября работают 10 новых автобусов, остальные ПАЗы должны выйти на линию в начале ноября. Пользователи соцсетей начали жаловаться на поломки транспорта спустя всего четыре дня после запуска.

«Во всех СМИ пиарят новые автобусы, говорят о великом подспорье для измучившихся пассажиров. <...> Ждёшь 30 минут, час, потом звонишь диспетчеру, а тебе сообщают, что автобус сломан и его не будет. Два дня подряд автобус не выезжает по расписанию. <...> Ничего не изменилось, но об этом нигде не напишут», — возмутился один из местных жителей.

В комментариях к этому посту в местном паблике собралось немало свидетелей поломок новых автобусов. В том числе сообщали о выведенных из строя дверях, которые попросту не открывались.

В МУП «Городские маршруты», функционирующем при мэрии, подтвердили информацию о поломках.

«К сожалению, техника имеет свойство ломаться, пусть даже и новая. Новые автобусы, сойдя с конвейера, прошли пять тысяч километров, технические неисправности имеют место быть, стараемся все планово исправлять», — рассказали изданию представители транспортного департамента.

Однако уже через несколько часов после этого директор «Городских маршрутов» Алексей Кожевников взял слова своих подчинённых обратно. Он заявил, что новые автобусы не ломались, просто «было два случая схода с линии». Кожевников пояснил, что в одном случае были проблемы с регулировкой сцепления, но её устранили за 10 минут. Во втором случае, по его словам, автобус просто не вышел на маршрут из-за болезни водителя.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал АТВ

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме