17 января, 08:51
1 мин.

Австралия разрешила въезжать привитым «Спутником V»

Сертификат о прививке двухкомпонентной российской вакциной «Спутник V» будет действителен для въезда в Австралию. Об этом сообщило Управление терапевтических товаров страны (TGA). Ведомство получило от России дополнительную информацию об эффективности препарата, сказано в пресс-релизе. При этом решение не затронет препарат «Спутник Лайт» — с этой прививкой в Австралию по-прежнему не пустят.

Австралия разрешила въезжать привитым «Спутником V»

По данным TGA, две дозы «Спутника V» в среднем эффективны на 98% против симптоматической инфекции и на 98–100% спасают от госпитализации и смерти.

Ведомство подчеркнуло, что признание «Спутника V» позволит иностранным студентам вернуться на учёбу, расширит возможности для поездок квалифицированных и неквалифицированных рабочих в Австралию, а также поездок деловых людей и спортсменов.

Через 14 дней после прививки вторым компонентом «Спутника V» человек полностью вакцинирован, сообщили в TGA. Препарат уже внесли в соответствующий перечень.

Россия зарегистрировала собственную вакцину от коронавируса «Спутник V» первой в мире в августе 2020 года. В октябре того же года страна передала заявку на регистрацию в ВОЗ. Однако процесс до сих пор не завершён.

В январе 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновила процесс одобрения «Спутника V». Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который продвигает препарат за рубежом, представил полный пакет необходимых документов.

Ранее «Секрет» писал, что глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинация от коронавируса в России не может быть платной. Он отметил, что в стране созданы максимально благоприятные условия для тех, кто хочет сделать прививку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров