Авиакомпании не хотят возвращать деньги за отмену рейсов

14 апреля 2020 в 14:20

Российские авиакомпании хотят, чтобы им разрешили не возвращать деньги за билеты в случае форс-мажора. Перевозчики предложили узаконить ваучеры на свои услуги.

Соответствующее письмо Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) отправила первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Ваучеры позволили бы авиакомпаниям оставить деньги у себя. А пассажир сможет воспользоваться ваучером, когда ситуация нормализуется.

АЭВТ указала, что в условиях пандемии авиакомпаниям важно сохранить у себя деньги, чтобы платить зарплату и покрывать расходы. Сейчас большая часть денег перевозчиков уходит на возвраты, а новых бронирований нет — пассажиры не покупают билеты из-за неопределённости. Многим компаниям грозит банкротство, заявили участники рынка.

Ранее правительство признало авиаперевозки одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей. АЭВТ отметила, что ситуация развивается по самому негативному сценарию. В первую неделю апреля пассажиропоток в московских аэропортах упал на 93%, а внутренние рейсы заполняются максимум на 35%.

По оценкам аналитиков, только на запрете международных рейсов российские авиаперевозчики потеряют не менее 200 млрд рублей в 2020 году, а ВВП авиасектора может сократиться на 7-10%.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме