Аудитория Telegram в России резко выросла

17 октября в 18:09

Ежемесячная аудитория Telegram в России выросла более чем на 1 млн человек в течение августа, это самый заметный рост среди мессенджеров. При этом Telegram по-прежнему сильно проигрывает в популярности конкурентам — WhatsApp и Viber.

По итогам августа 2020 года количество пользователей старше 12 лет, которые хотя бы один раз за месяц воспользовались Telegram, достигло 26,7 млн человек. Это на 1,2 млн больше, чем было месяцем ранее, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании Mediascope. Telegram — на третьем месте по популярности в России, им пользуется 21,8% населения страны.

Самым популярным мессенджером среди россиян остаётся WhatsApp. Им хотя бы раз за месяц воспользовались 70,6 млн жителей России в возрасте старше 12 лет, это 57,7% всего населения. При этом относительно прошлого месяца доля пользователей WhatsApp сократилась на 0,1%.

На втором месте по популярности Viber — у него 36,2 млн пользователей ежемесячно, что составляет 29,7% населения России. Как у WhatsApp, у Viber сокращается аудитория. По итогам августа 2020 года она уменьшилась на 0,5%.

Дольше двух лет Telegram был официально заблокирован в России, что, тем не менее, не мешало большинству россиян пользоваться мессенджером в обычном режиме. Причиной для блокировки стало принятое в апреле 2018 года решение Таганского районного суда Москвы по иску Роскомнадзора. Ведомство подало жалобу в суд из-за того, что мессенджер не предоставил ФСБ ключи для получения доступа к перепискам пользователей. В июне 2020 года Роскомнадзор официально разблокировал Telegram за «готовность противодействовать терроризму и экстремизму». Спустя неделю после разблокировки стало известно об утечке личных данных пользователей Telegram, в частности номеров их телефонов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе