13 марта, 11:54
2 мин.

Ассанж сыграет свадьбу в тюрьме

23 марта состоится свадьба основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа и его адвоката Стеллы Моррис. Церемония пройдёт в лондонской тюрьме Белмарш, начало в 13:00 по местному времени (16:00 мск), рассказала Моррис. Белмарш — мужская тюрьма строгого режима, Ассанж содержится там с апреля 2019 года в ожидании экстрадиции в США. В Штатах ему грозит до 175 лет заключения.

Ассанж сыграет свадьбу в тюрьме

По данным Daily Mail, Ассанж, у которого имеются шотландские корни, появится на свадьбе в клетчатом килте модельера Вивьен Вествуд. 80-летняя дизайнер также создаст корсет для свадебного платья Моррис.

При этом, прежде чем начнётся церемония, невесту обыщут несколько раз, а также снимут отпечатки пальцев. Также её проверят металлоискателем и, возможно, с помощью собак-ищеек.

Моррис призналась, что эта свадьба пройдёт не так, как пара планировала. «Но мы решили взять под контроль нашу жизнь. Мы делаем это из любви друг к другу, к нашим сыновьям и потому, что жизнь Джулиана приостановлена достаточно надолго, и это лишило его многих лет общения с семьёй», — поделилась она.

По словам невесты, свадьба станет напоминанием о судьбе Ассанжа. «У меня такое чувство, что они просто пытаются заставить Джулиана исчезнуть с глаз общественности. Если люди увидят его на собственной свадьбе, им напомнят, что он всё ещё находится под стражей и что-то, что с ним делают, нельзя считать справедливым или гуманным», — добавила она.

Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте публиковались секретные документы, разоблачающие военные преступления и коррупцию. Ассанж уделял большое внимание ЦРУ, правительству и армии США. Вашингтон в 2010 году обвинил расследователя в раскрытии секретных данных, кроме того, в Швеции на него завели дело об изнасиловании.

Ассанжа тогда задержали в Лондоне, но вскоре выпустили под залог. В 2012 году британские власти потребовали экстрадировать Джулиана Ассанжа в Швецию, но основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора. Там он провёл семь лет, пока в апреле 2019 года президент страны Ленин Морено не обвинил активиста в нарушении международных соглашений. Эквадор аннулировал право основателя WikiLeaks на убежище, после чего его задержала полиция. С тех пор он находится в тюрьме в Лондоне.

Ранее «Секрет» писал, что Ассанж перенёс инсульт в тюрьме Белмарш.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров