Аспирант отсудил у Минобороны 200 тыс. рублей. Столько он потерял из-за службы в армии

12 августа в 15:37

На Камчатке аспирант выиграл суд против Министерства обороны. Он потребовал возместить упущенную за время военной службы выгоду.

Весной 2018 года молодого человека призвали на военную службу. Но он в то время учился в дневном отделении аспирантуры, что даёт отсрочку от призыва. Кроме того, аспирант работал в «Камчатском авиационном предприятии».

Через суд он доказал, что его призвали незаконно. Выиграв иск, осенью 2018 призывник вернулся домой, отслужив 133 дня. После этого молодой человек подсчитал, что за время службы потерял 291 758 рублей — такую сумму он мог заработать на «Камчатском авиационном предприятии». Аспирант снова пошёл в суд.

Представители военного ведомства с иском не согласились. Они сослались на отсутствие доказательств упущенной выгоды и отметили, что за 133 дня военной службы молодой человек получил 10 000 рублей в денежном эквиваленте, вещевого имущества на 14 388 рублей и продовольственного обеспечения на 77 808 рублей.

Суд частично удовлетворил иск аспиранта. Довод о расходах Минобороны судьи не приняли, посчитав питание и вещевое имущество необходимыми для солдат. На основе данных о зарплате истца в «Камчатском авиационном предприятии» размер упущенной выгоды признали равным 188 457 рублей. Министерство обязали выплатить эту сумму молодому человеку.

Ранее дочерняя структура Министерства обороны проиграла в суде 60 млн рублей. Сумму отсудил резидент «Сколково».

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе