Архивная музыка проданной за сотни миллионов «Мелодии» появится в плейлистах для бизнеса

09 марта в 22:58

В начале февраля легендарная музыкальная фирма «Мелодия», владеющая правами на сотни тысяч советских записей, оказалась продана с молотка за 330 млн рублей малоизвестной компании «Формакс». Теперь появились подробности этой продажи, а также сведения о том, кому именно принадлежат права на гигантский архив записей «Мелодии».

Какова цена «Мелодии»?

Архив основанной в 1964 году фирмы насчитывает 238 000 плёнок, от выступления Владимира Ленина и Владимира Маяковского до Булаты Окуджавы, Владимира Высоцкого и группы «Аквариум». Этот архив оцифрован примерно на 80%, рассказала «Медуза».

На все музыкальные произведения, выпущенные под брендом «Мелодии», есть смежные права на фонограмму. Это означает, что, хотя права на музыку и текст принадлежат их авторам, для использования записи нужно заплатить не только им, но и фирме. Лицензионные отчисления составляли основную часть дохода «Мелодии» до продажи.

Кроме того, компания зарабатывала на сдаче в аренду своего имущества и продаже виниловых и компакт-дисков. За 2018 год выручка «Мелодии» составила 40 млн рублей, из которых 1,5 млн рублей она перечислила государству. Это произошло до продажи «Формаксу» полностью владеющему фирмой через Росимущество. Однако большую часть выручки съедали расходы на оплату материалов, работ и услуг.

С 2011 года компанию возглавляет Андрей Кричевский, главной задачей которого стало подготовить «Мелодию» к приватизации. 7 февраля прошёл аукцион, организованный «ВЭБ капитал», на котором фирму продали за 330 млн рублей при начальной цене в 320 млн рублей. Помимо «Формакс» в аукционе участвовала также «Студия Союз», но её руководитель не решился сделать своё предложение.

Начальную цену компании определил независимый оценщик из компании «Метрикс». При этом только принадлежащие «Мелодии» два здания — на Карамышевской набережной и на Тверском бульваре — эксперты на рынке недвижимости оценили в 300-500 млн рублей. Ещё 30-60 млн рублей стоит физический архив «Мелодии», который остался в собственности государства, но перешёл к «Формаксу» на хранение. Цифровой архив и смежные права на него, оцененные в 1 млн рублей, при этом полностью отошли к новому владельцу.

Откуда взялся «Формакс»?

Компанию «Формакс» основали летом 2015 года. С самого начала она была тесно связана с собирающими авторские отчисления Российским Авторским Обществом (РАО) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) через одного из трёх своих основателей, Валерия Осипова. Он руководит учреждённым этими организациями фондом Петра Великова.

Бывшим президентом фонда между тем является Алексей Клевцов, давний партнёр гендиректора «Мелодии» Андрея Кричевского. Сам Кричевский параллельно возглавляет Российский союз правообладателей — третью крупную российскую организацию по управлению правами. Чтобы исключить конфликт интересов, Минкомсвязи даже предлагало запретить организациям по управлению правами вести смежный бизнес, но инициатива не нашла поддержки.

На 75% «Формакс» принадлежит Михаилу Суконцеву, как удалось выяснить «Медузе» — предположительно знакомому пиар-директора «Мелодии» Карины Абрамян. По информации «Transparancy International», Суконцев почти всю жизнь прожил в городе Нерехта Костромской области, где получал государственную субсидию для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Основной продукт «Формакса», вышедший на рынок в 2016 году — система Fonmix, представляющая собой аудиоплеер для бизнеса. Он позволяет проигрывать в кафе, торговых центрах и общественных местах музыку из легальных плейлистов компании и автоматически подавать отчёты в организации по управлению правами. По закону все заведения, в которых звучит музыка, обязаны платить за каждый трек авторские отчисления в РАО, ВОИС или Российский союз правообладателей. Только за 2019 год такие отчисления принесли 800 млн рублей ВОИС и около 900 млн рублей РАО.

После официального выхода Fonmix РАО и ВОИС начали обязывать своих агентов подключать к нему всех пользователей. Одним из клиентов системы, в частности, стал тематический парк «Зарядье». Всего у Fonmix около 11 000 договоров на озвучивание 30 000 объектов по всей России.

Теперь «Формакс» собирается закончить оцифровку архива «Мелодии», прежде всего детский каталог и джазовое направление. Для такой модернизации требуется около 10 млн рублей вложений со стороны нового владельца. Но уже сейчас плейлисты из песен «Мелодии» появятся в Fonmix наряду с плейлистами других связанными с «Формаксом» и РАО компаний («Студии Союз», «Первого музыкального издательства» и «Национального музыкального издательства»). А поскольку такие плейлисты находятся в плеере на приоритетных позициях, новые правообладатели треков «Мелодии» довольно скоро начнут получать свои дивиденды, отметили представители рынка.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме