Легендарная студия звукозаписи «Мелодия» ушла с молотка за 300 млн рублей

21 февраля в 10:59

Росимущество продало 100% акций звукозаписывающей фирмы «Мелодия», основанной в 1964 году. Покупателем выступила компания «Формакс», которая приобрела «Мелодию» за 329,6 млн на аукционе, организованном компанией «ВЭБ Капитал» 7 февраля.

Сумма сделки значительно ниже, чем фактическая стоимость одной только недвижимости легендарной «Мелодии». Два здания на Карамышевской набережной (район Москвы Хорошево-Мневники) и на Тверском бульваре эксперты оценили в 300–350 млн рублей, а фонотеку, насчитывающую 240 000 треков — ещё в 30–60 млн рублей. Это записи эстрадных исполнителей и классиков советского периода, а также раритетные записи.

«Мелодию» основали в 1964 году как госорганизацию по производству звукозаписей. Во времена СССР её студии находились в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Риге, Таллине, Вильнюсе и других городах Союза. С 1991 года фирма стала творческо-производственным объединением «Мелодия», а позднее — унитарным предприятием. Сегодня основной источник дохода «Мелодии» — лицензирование музыки для использования в фильмах и сериалах, а также продажи дисков и пластинок.

В свою очередь, «Формакс» выступает агентом Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности. Контрольный пакет акций компании принадлежит Михаилу Суконцеву, а ещё 25% — у ООО «Первый цифровой агрегатор».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме