Apple TV+ без великого и могучего. В видеосервисе не будет озвучки на русском

28 октября 2019 в 12:07

Запускающийся 1 ноября 2019 года видеосервис Apple TV+ не получит русскоязычного дубляжа, рассказали близкие к корпорации источники. Пользователям из России будут доступны только локальные субтитры. Это может свидетельствовать о том, что сервис не рассчитывает на большой приток аудитории, отметили эксперты.

Основным конкурентным преимуществом Apple TV+ станет его привязка к iOS-устройствам. Платформа будет работать только по подписной модели, без рекламы. При этом новые покупатели этих устройств получат год пользования новым видеосервисом бесплатно, остальным он будет стоить 199 рублей в месяц.

Эта цена ниже, чем у большинства прямых конкурентов сервиса из России, ранее опасавшихся захвата рынка новым сервисом. Например, у ivi единая цена на весь контент в месяц составляет 399 рублей, у tvzavr — 349 рублей, а у «Амедиатеки» — 599 рублей (4999 в год). При этом стандартная практика местных онлайн-кинотеатров — покупать фильмы уже с закадровой озвучкой, к которой привык российский зритель.

Отказ от озвучки отчасти позволит Apple TV+ держать низкие цены на свой контент. Обычно озвучка популярного сериала, который должен выходить в России одновременно с США, стоит около €300 в минуту против 100–200 рублей за минуту субтитров. В случаях меньшей срочности цены ниже.

Директор по контенту «Кинопоиска» Ольга Филипук отметила, что наличие или отсутствие озвучки может стать серьёзным аргументом в выборе сервиса. По её словам, в Рунете озвучка стала «отдельным культурным кодом», а студии вроде «Кураж-Бамбей» известны наравне с сериалами, которые они озвучивают. Тем не менее у Apple TV+ очень грамотная бизнес-модель, построенная на связке контента и устройства, указала она.

Пока же представители рынка предположили, что видеосервис от Apple ориентирован в основном на американский рынок. В России ему уготована участь «очень нишевого» продукта, который вряд ли сможет занять заметную долю на рынке из-за отсутствия «актуального для российского зрителя контента». Он будет направлен на киноманов и людей, либо изучающих иностранный язык, либо знающих его на достаточном уровне, в основном из столицы и городов-миллионников.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме