Apple перестала подслушивать разговоры. Siri слишком много знала

02 августа в 19:42

Компания Apple приостановила программу контроля качества виртуального ассистента Siri. Об этом сообщил The Verge.

Оказалось, что сторонние компании-подрядчики использовали её, чтобы прослушивать запросы пользователей устройств корпорации к своему голосовому помощнику. Таким образом, к чужим людям попадала личная информация и даже записи занимающихся сексом пар.

Бывший работник одной из таких компаний подробно описал весь процесс для The Guardian. По идее, программа предназначена для того, чтобы обучать Siri и контролировать, насколько правильно она понимает человеческие команды. Но, по словам анонимного собеседника The Verge, при этом подрядчики, которые занимаются проверкой, «регулярно слышат конфиденциальную медицинскую информацию, записи пар, занимающихся сексом, и даже были свидетелями сделок с наркотиками».

«Пока проводится тщательный анализ, мы приостанавливаем программу оценки Siri во всём мире», — заявил представитель Apple.

Он также заверил, что подрядчики прослушивали менее 1% всех голосовых запросов, а сами записи длились несколько секунд. Специалисты не имели доступа к информации об Apple ID пользователей. Они лишь оценивали, намеренно или по ошибке запустили Siri и уместно ли помощник отвечал на заданные вопросы.

Apple не уточнила, означает ли остановка программы фактическое удаление этих записей с её серверов. Но пообещала в скором времени выпустить обновление, которое позволит пользователям самостоятельно выбирать, какие запросы отправлять на проверку.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!