18:55, 28 октября 2022
2 мин.

Apple не понравились платные посты в Telegram. Дуров обвинил компанию в жадности

Пользователи мобильного приложения Telegram получили возможность делать платные посты. Однако стать вторым OnlyFans у мессенджера не получится. Во всяком случае для тех, кто пользуется смартфонами Apple. Компания задумку не оценила. Теперь создатель мессенджера Павел Дуров обвиняет фирму в злоупотреблении доминирующим положением и просит власти разных стран принять меры.

Apple не понравились платные посты в Telegram. Дуров обвинил компанию в жадности

Платные фото и видео появились сразу у нескольких топовых блогеров Telegram 27 октября. Платный контент на превью размыт, и указано, сколько нужно заплатить, чтобы посмотреть пост. Минимальная цена платного поста — 200 рублей, максимум — 60 000 рублей.

Официально команда Telegram к этой идее не имеет отношения. Платным контент делал бот Donate, который разработала сторонняя компания. Причём он существовал ещё с 2021 года.

Однако компания Apple идею платного контента не поддержала. Примерно через сутки в приложении Telegram для «яблочных» устройств открыть закрытую публикацию стало невозможно.

Создатель мессенджера Павел Дуров объяснил это алчностью американской компании. Мол, Apple недовольна тем, что авторы платных постов могут зарабатывать на них, но при этом не платить «яблоку» налог 30%.

«Поскольку Apple полностью контролирует свою экосистему, у нас не было другого выхода, кроме как отключить платные публикации на iOS», — заявил Дуров подписчикам.

Такое поведение производителя айфонов он назвал примером того, как монополия с триллионной капитализацией злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Он подчеркнул, что Apple дерёт с пользователей налогов побольше, чем любое государство.

Создатель Telegram призвал регулирующие органы Евросоюза, Индии и других стран принять меры против компании, прежде чем она «разрушит ещё больше мечтаний и раздавит ещё больше предпринимателей».

Дуров давно высказывается против Apple. Он призывал пользователей переходить с iOS на Android.

Между тем в 2022 году Telegram сам стал платным. В мессенджере появилась Premium-версия с расширенным функционалом. Дуров говорил, что это единственный способ сделать сервис более функциональным и быстрым для «самых требовательных пользователей».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров