15:33, 23 августа 2022
2 мин.

Apple нашла альтернативу Китаю для производства iPhone

Компания Apple планирует начать производство iPhone 14 в Индии. Об этом сообщило агентство Bloomberg. По его данным, Apple, которая долгое время производила большую часть своих гаждетов в Китае, ищет альтернативные места для производства, поскольку правительство Си Цзиньпина конфликтует с администрацией США и создаёт преграды для американских компаний.

Apple нашла альтернативу Китаю для производства iPhone

По словам аналитика TF International Securities Group Мин-Чи Куо, Apple стремится к тому, чтобы запустить производство iPhone 14 в Китае и Индии практически одновременно. По его словам, это стало бы важным достижением компании в вопросе диверсификации своих цепочек поставок и увеличения количества гаджетов на рынке.

Bloomberg отметил, что компания Foxconn Technology Group, основной производитель iPhone, изучила процесс доставки компонентов из Китая и сборки устройства iPhone 14 на своём заводе около города Ченнаи на юге Индии.

«Apple и Foxconn в конце концов пришли к выводу, что одновременный выпуск iPhone в Индии и Китае в этом году нереалистичен, хотя это остаётся их целью. По словам представителей компаний, первые iPhone 14 из Индии, вероятно, будут готовы в конце октября или ноября», — говорится в публикации.

Аналитики подчеркнули, что достижение китайских темпов производства iPhone стало бы важной вехой для Индии. Страна может стать полноценной альтернативой КНР на фоне проблем с карантином из-за COVID-19 и санкциями США, которые ставят под угрозу положение Китая как «главной фабрики в мире».

«Одной из проблем производства iPhone в Индии является секретность. Apple делает всё возможное, чтобы сохранить конфиденциальность информации о новых продуктах, и введение такого же строгого контроля в другой стране может оказаться затруднительным», — предупредил автор материала.

Apple также обеспокоена индийскими таможенниками, которые обычно открывают посылки, чтобы проверить, соответствуют ли импортные материалы их декларациям, что является ещё одной потенциальной уязвимостью для секретности продукта.

В мае «Секрет» писал, что Apple намерена расширить производство за пределами Китая — в Индии и Юго-Восточной Азии. Главной причиной стала политика китайских властей в отношении COVID-19. Из-за пандемии власти Китая не раз вынуждали останавливать производство поставщиков Apple.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров