26 июня, 12:27
2 мин.

Аналог МКС в Арктике подорожал в 2,5 раза

Проект международной научной станции «Снежинка» в Арктике подорожал в два с половиной раза — до 5,6 млрд руб. Это объясняется расширением площади проекта и подорожанием металлов и оборудования. Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал станцию «Снежинка» «своеобразным аналогом» Международной космической станции. Планируется, что первую очередь станции введут в эксплуатацию в декабре 2024 года, а в конце 2025 года завершат строительство и второй очереди.

Аналог МКС в Арктике подорожал в 2,5 раза

Об увеличении стоимости строительства «Снежинки» стало известно из письма замминистра науки и высшего образования Айрата Гатиятова, которое он отправил в правительство 10 июня. Чиновник сообщил о подорожании в преддверии заседания государственной комиссии по вопросам развития Арктики 23 июня.

«Мы рассчитываем, что этот проект станет своеобразным аналогом Международной космической станции в Арктике», — заявил по итогам заседания глава Минобрнауки Валерий Фальков.

По информации РБК, на «Снежинке» российские учёные планируют проводить исследования сразу по нескольким направлениям, в том числе по водородной энергетике, термостабилизации вечномерзлых грунтов, технологии сокращения углеродного следа, арктической медицине, телекоммуникации в высоких широтах, аэро- и гидропонике, а также роботизированным платформам с искусственным интеллектом. Фальков подчеркнул, что Россия заинтересована в прорывных исследованиях в Арктике, и «Снежинка» внесёт свой вклад в изучение высоких широт.

По словам Гатиятова, подорожание проекта вызвано ростом стоимости строительных ресурсов и оборудования. Вместе с тем исполнительный директор института арктических технологий Московского физико-технического института () Юрий Васильев отметил, что стоимость проекта может снизиться. «Сейчас мы ожидаем корректировки технической части проекта, в сентябре будет очередная корректировка смет», — отметил учёный.

По его словам, строительство «Снежинки» ведётся только за счёт бюджета. Однако, как отмечает РБК, на Восточном экономическом форуме в сентябре 2022 года планируется подписать соглашения с крупными корпорациями, готовыми войти в проект. Васильев объяснил, что текущее подорожание строительства объясняется не только ростом цен на металлы и оборудование, но и более чётким планом реализации «Снежинки».

«Мы уточнили, какие грунты на участке, какая погода, и ясно поняли, что в части энергосистемы многие вопросы требуют серьёзных увеличений. Это не грубые ошибки при эскизном проектировании: "Снежинка" — первый проект автономной станции, не имеющий аналогов, поэтому при планировании мы закладывали комплекс порядка 5000 кв. м, сегодня наш комплекс превышает 10 000 кв. м», — рассказал глава МФТИ.

Ранее посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов заявил, что Москва обеспокоена возросшей военной активностью НАТО в Арктике. По его словам, недавние военные учения НАТО в Норвегии не способствуют обеспечению безопасности в регионе.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров