06 июля 2018 года в 20:12

Аналитики считают, что нефть может подорожать в два раза

Эксперты инвесткомпании Sanford C. Bernstein полагают, что в скором времени рынок ждёт сильный рост котировок на нефть. Инвестиции в геологоразведку, добычу и переработку падают, нефтяные компании отказываются от реинвестиций прибыли в производство, предпочитая выплачивать дивиденды акционерам. Это ведёт к дефициту, считают они.

По данным SCB, коэффициент реинвестирования в нефтяной отрасли упал до самого низкого уровня за многие годы, а объём доказанных запасов снизился более чем на треть за последние 18 лет. «Дефицит предложения приведёт к резкому скачку цен, потенциально куда более сильному, чем повышение до $150 за баррель, зафиксированное в 2008 году», — говорится в обзоре Bernstein.

Дороже всего нефть марки Brent стоила в июле 2008 года, цена достигла $147,5 за баррель. Сейчас она вдвое ниже.

РБК напоминает, что в мае аналитики Bank of America Merill Lynch (BofAML) предсказали дефицит нефти, который может возникнуть на фоне проблем в нефтяной отрасли в Венесуэле и риска снижения экспорта из Ирана из-за санкций. Они допустили повышение цен на нефть марки Brent до $90 за баррель во втором квартале 2019 года и не исключили, что это не предел.

Россиянам, которые помнят «нефтяные нулевые», радоваться рано. Хотя курс рубля находится в некоторой зависимости от цены на нефть, корреляция далеко не прямая. Гарантировать укрепление национальной валюты из-за роста цен на нефть нельзя.

О том, почему частенько нефть растёт, а рубль — нет, мы писали в этом материале.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в Telegram, Facebook и «ВКонтакте». А также в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Теги:Нефть
Обсудить ()