Нефть растёт, а рубль — нет. Почему?

Эксперты спорят о перспективах российской валюты

Согласно популярной теории, между ценой на нефть и курсом рубля существует прямая зависимость. После выхода США из ядерной сделки с Ираном нефть за пару дней подорожала до $78 за баррель Brent — впервые с ноября 2014 года. Российская валюта укрепляется: курс ЦБ на 11 мая — 62,52 рубля. Но до уровней ноября 2014-го, в первый день которого доллар стоил всего-то 41,96 рубля, ещё далеко. Выходит, рубль и нефть больше не скованы одной цепью? «Секрет» задал этот вопрос экспертам.

Михаил Крутихин
Партнёр компании RusEnergy
1
Рост цены на нефть вызван нервной реакцией на выход США из соглашения с Ираном. Через 90–180 дней они собираются ввести против него санкции. Рынок опасается, что это приведёт к сокращению добычи и экспорта иранской нефти. На рубль сейчас в первую очередь влияет не цена на нефть, а политика ЦБ, который пытается не допустить его ослабления. От нефтяных цен он немного отвязался. В целом, по моему мнению, рубль даже сейчас сильно переоценён. Предела для его возможного падения нет. Что касается нефти, сказать, как долго она будет дорожать, пока невозможно. Рост не мотивирован фундаментальными факторами спроса и предложения. Всё зависит от окончательного решения американской администрации.
Владимир Милов
Экс-замминистра энергетики России
2
Я противник модной теории объяснения курса рубля только ценой на нефть. Это сильное упрощение. На курс влияют разные факторы. Если грубо, курс рубля зависит от притока и оттока валюты. В апреле был пик выплат по внешним долгам. Поскольку американские санкции практически лишили нас возможности занимать деньги на внешних рынках в серьёзных объёмах, локальные пики выплат могут создавать большие проблемы. Нефть сейчас поддерживает рубль, но бытует мнение, что, чем выше нефть поднимается, тем сильнее потом падает. Рост цен позволяет американским производителям сланцевой нефти увеличивать добычу. И они уже бьют рекорды. Даже стали выплачивать дивиденды, чего раньше практически никогда не делали. Из-за роста добычи сланцевой нефти в США Россия теряет рынок. Мы ведь заключили соглашение со странами ОПЕК+ и ограничиваем объёмы добычи. Это было сделано, чтобы поднять цены. Но чем выше цены, тем лучше себя чувствуют американские производители. Это патовая ситуация. Если выйдем из соглашения с ОПЕК+, обрушим цены. Если не сделаем этого, продолжим терять рынок. Что будет с ядерным соглашением с Ираном, когда США из него выйдут, тоже не до конца понятно. С уверенностью можно сказать, что остальные страны _(в соглашении также участвуют Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия. — Прим. «Секрета»)_ в соглашении останутся. В принципе, США заняли не очень удачную позицию: критикуют само соглашение, а не то, как оно выполняется, предъявляя претензии, которые никак документально не подтверждены. Думаю, стратегия европейцев — дотянуть до 2020 года. В США тогда с большой вероятностью сменится президент. Возвращаясь к рублю, замечу, что с ним у нас всегда происходит примерно одно и то же. Рост цен на нефть может стабилизировать курс на какое-то время, но потом на него начинают давить наши внутренние проблемы — вроде того, что мы отрезаны от внешних рынков капитала из-за санкций и при этом должны выплачивать большой внешний долг. В долгосрочной перспективе рубль однозначно будет слабеть.
Тимур Нигматуллин
Аналитик компании «Открытие Брокер»
3
Курс рубля зависит в первую очередь не от цены на нефть, а от валютных интервенций Минфина и геополитического дисконта к стоимости рублёвых активов. Оба фактора играют против российской валюты. Минфин покупает валюту, когда нефть стоит дороже $40. Фактически его задача — нивелировать зависимость курса рубля от цен на нефть. И Минфин с этой задачей, как мы видим, успешно справляется. Что касается геополитических рисков. Есть такой рыночный инструмент — CDS, кредитный дефолтный своп. Его ещё называют «страховкой от дефолта». Чем выше страновые риски, тем дороже CDS. После апрельских санкций США CDS дешевеют неохотно. Значит, инвесторы ждут новых санкций. Возможное укрепление рубля может быть вызвано именно снижением геополитических рисков. При благоприятном сценарии в декабре 2018 года доллар будет стоить 57,7 рубля. Фундаментально рубль недооценён. Если геополитические риски снизятся, вырастет спрос на российские облигации федерального займа (ОФЗ). Приток капитала укрепит рубль. В короткой перспективе прогнозировать что-либо сложно. Нынешний рост цен на нефть обусловлен геополитикой, а не объективными факторами спроса и предложения. Фундаментально нефть перекуплена — баррель Brent должен стоить не как сейчас, а $65–70.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: AP / East News

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...