14 октября 2021, 14:00
1 мин.

Аналитики предупредили об искусственном дефиците жилья бизнес-класса в Москве

Эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank изучили первичный рынок жилой недвижимости бизнес-класса Москвы и выяснили, что в столице России стало на 12% больше жилья этой категории — 755 000 кв. м. Показатель средневзвешенной цены за квадратный метр превысил 400 000 рублей. При этом темпы роста цен замедлились, поэтому аналитики предупредили, что девелоперы могут создать искусственный дефицит жилья бизнес-класса — они станут откладывать вывод на рынок новых проектов

Аналитики предупредили об искусственном дефиците жилья бизнес-класса в Москве

«Девелоперы сейчас выводят на рынок новое жильё бизнес-класса небольшими лотами, что позволяет им управлять ценовой политикой»,— объяснил коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис.

Снижение темпов роста цен помогло стабилизировать возникший в начале 2021 года дисбаланс между спросом и предложением, отметила директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

По итогам третьего квартала в новостройках бизнес-класса в старых границах Москвы выставили на продажу 11 100 лотов — на 5,7% больше, чем в 2020-м. Но число жилкомплексов уменьшилось на 5,7%, — до 86. Это произошло из-за снижения активности самих покупателей. По данным «Метриума», в третьем квартале зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) стало меньше на 27%.

Управляющий партнёр «Метриума» Надежда Коркка не исключила, что в дальнейшем на рынке появятся новые стимулирующие спрос программы. По её словам, некоторые застройщики уже предлагают сдать автомобиль в дилерский центр компании-партнёра, а полученную сумму использовать для первоначального взноса.

Ранее «Секрет» сообщал, что власти Москвы решили с января 2022 года резко повысить налоги на жильё. Его кадастровая стоимость вырастет в среднем на 21,4%, до 181 000 рублей за квадратный метр. В некоторых районах цена поднимется до 23,6%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров