Аналитики предупредили о росте цен на апартаменты в России до 20%

18 января в 19:37

Стоимость апартаментов после законодательного определения их статуса вырастет на 10-20%. Такого мнения придерживаются опрошенные ТАСС эксперты в сфере недвижимости.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова считает, что такое жильё может быть определено как апарт-комплексы с возможностью продаж по договорам долевого участия (ДДУ) с использованием эскроу-счетов. В этом случае апартаменты почти не будут отличаться от обычного жилья, а их стоимость может увеличиться вплоть до 10%.

С ней согласен руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. По его словам, перевод части апартаментов в статус жилья уничтожит ценовую разницу между такими объектами и квартирами. Управляющий партнёр риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая уточнила, что сейчас апартаменты дешевле квартир в среднем на 20%.

«Цены в любом случае будут расти, их рост может составить до 20% по итогам года. Новых проектов при принятии запрета не будет, так как экономика таких комплексов станет совершенно не интересной для застройщиков», — считает гендиректор компании We Know Александр Галицын.

По сравнению с первым кварталом 2020 года к концу декабря квадратный метр апартаментов в бизнес-классе подорожал на 13%, а в комфорт-классе – на 5,5%, составив примерно 282 000 рублей и 195 000 рублей соответственно. Спрос на такое жильё за год вырос на 30-40%, добавляет генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. По его мнению, тенденцию объясняют именно перспективы перевода апартаментов в формат жилья.

Сейчас апартаменты являются нежилыми помещениями и приравниваются по статусу к коммерческой недвижимости. Дольщики такого жилья не защищены от проблем у застройщика, собственники не могут прописаться в апартаментах, а вопросы регулирования тарифов на ЖКУ не контролирует Госжилинспекция. Зачастую дома с апартаментами не обеспечены необходимой социальной инфраструктурой.

Осенью Минстрой заявил о планах «амнистировать» апартаменты и разрешить в них постоянную регистрацию. Замглавы ведомства Никита Стасишин отмечал, что это коснётся уже построенного жилья.

В январе президент России Владимир Путин поручил правительству и комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде внести в законодательство изменения, которые бы определили правовой статус помещений в многофункциональных зданиях, в том числе жилых. Исполнить поручение чиновники должны к 1 августа 2021 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе