«Лавочка закрывается». В России готовятся запретить строительство апартаментов

19 ноября в 19:00

Министерство строительства и ЖКХ намерено «амнистировать» апартаменты, которые не имеют жилого статуса, и разрешить в них регистрацию по месту жительства. Кроме того, Минстрой нацелился полностью запретить строительство апартаментов в России.

Об этом на слушаниях в Совете Федерации объявил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

«Под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объёме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что всё — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жильё», — пояснил чиновник.

Правовой статус апартаментов в России обсуждается не первый год. Сейчас они юридически относятся к нежилым помещениям, но фактически используются как жильё. Ещё в 2016 году Минстрой планировал принять законопроект, по которому такие помещения в многоквартирных домах приравнивались к жилым. Последнюю редакцию документа внёс в 2018 году комитет Госдумы по жилищной политике, но затем его снова отозвали из парламента для доработки. В 2019-м в комитете Госдумы по собственности и земельным отношениям предложили разрешить в таких объектах временную регистрацию.

Между тем неопределённость с оформлением апартаментов уже привела к тому, что спрос на них серьёзно снизился. В 2019 году число зарегистрированных договоров долевого участия в этом сегменте упало на 17%.

Новый законопроект планируется принять до конца 2020 года. Амнистия этих объектов недвижимости позволит увеличить объёмы ввода жилья примерно на 3 млн кв. м — именно столько ежегодно строят апартаментов в России. Согласно целям нацпроекта «Жильё и городская среда», ежегодно в стране должно вводиться не менее 120 млн кв. м жилья.

Фото: Pxhere, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме