07 июля в 14:49
2 мин.

Аналитики предсказали войну между индийскими миллиардерами

Богатейшие люди Индии Мукеш Амбани и Гаутам Адани много лет избегают конкуренции, но сейчас ситуация изменилась. К 2030 году Индия планирует в четыре раза увеличить мощность собственных возобновляемых источников энергии. Оба миллиардера заинтересовались проектами по выработке зелёной энергии, и это может привести к серьёзным торговым войнам между двумя бизнесменами.
Аналитики предсказали войну между индийскими миллиардерами

Мнение отраслевых аналитиков опубликовало агентство Reuters. Они указали, что в июне Мукеш Амбани принял решение направить $10 млрд на выпуск оборудования для сокращения выбросов углерода.

Решение Амбани связано с позицией премьер-министра Индии Нарендры Моди. Тот установил курс на декарбонизацию индийской промышленности. По планам правительства, к 2050 году Индия должна сократить выброс парниковых газов до нуля. Кроме того, к 2030 году мощность возобновляемых источников энергии в стране должна вырасти в четыре раза — до 450 гигаватт (ГВт).

За три года компания миллиардера Ambani Reliance Industries построит четыре завода:

  • по производству солнечных батарей;
  • по производству топливных элементов;
  • по выпуску аккумуляторов;
  • по производству зелёного водорода.

Раньше Мукеш Амбани не проявлял интереса к рынку возобновляемых источников энергии. Его концерн владеет активами в энергетике, торговле, телекомунникациях и других сферах экономики. Но 60% дохода компания получает от нефтехимии.

Гаутам Адани, самый разбогатевший в 2021 году миллиардер, давно занимается зелёной энергетикой. Ценные бумаги его компании Adani Green Energy, которая производит энергию из возобновляемых источников, за последний год выросли на 532%.

Теперь два бизнесмена, которые входят в топ-25 богатейших людей мира, стали конкурентами на большом и развивающемся рынке. Аналитики считают, что для жителей страны такая конкуренция окажется благом. Тарифы на солнечную энергию в Индии — одни из самых низких в мире, а борьба за покупателей приведет к ещё большему уменьшению. Кроме того, аналитики уверены, что в Индии ещё слишком мало производителей возобновляемой энергии, и на этом рынке достаточно места.

Forbes оценивает состояние Мукеша Амбани в $80 млрд, он занимает 13-е место в рейтинге богатейших людей мира. Гаутам Адани располагается на 21-й строчке с результатом в $56 млрд.

Российский бизнес также заботится об экологии страны. Анатолий Чубайс призвал изменить экономику ради климата. А Олег Дерипаска призвал наказывать страны за «варварское отношение» к экологии. Его компания «Русал» решила разделить свои активы на экологически чистые и грязные.

Фото: depositphotos.com

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме