Аналитики предрекли рекордно низкие ипотечные ставки в России

28 июня в 12:12

Благодаря смягчению денежно-кредитной политики ЦБ и госпрограмме льготных кредитов средние ставки по ипотеке к концу 2020 года могут опуститься ниже 7%. Такой прогноз дали аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), сообщает РБК.

По мнению специалистов, резкое снижение ипотечной ставки в мае было во многом обусловлено влиянием программы льготной ипотеки с господдержкой. После того как в очередном обращении президент России Владимир Путин объявил о повышении лимитов по программе, ипотека станет ещё доступнее, считают они.

Аналитики НКР прогнозируют, что к концу 2020 года ипотечная ставка опустится ниже 7,5%. В сочетании с низкой льготной ставкой по госпрограмме это приведёт к уменьшению средней стоимости ипотеки до уровня ниже 7%.

«Устойчивое снижение ставок будет основным драйвером ипотечного рынка, частично компенсируя сокращение реальных доходов населения и ужесточение риск-политики банков», — пояснили в агентстве.

С прогнозом НКР также согласны эксперты рейтинговых агентств Moody’s и АКРА. По словам старшего кредитного эксперта Moody’s Ольги Ульяновой, льготная ипотека может составить до половины новых выдач в 2020 году, если не учитывать ещё один популярный продукт — рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов по более низким ставкам. Единственное серьёзное ограничение программы состоит в том, что она не распространяется на вторичное жильё, уточнила Ульянова.

Аналитик АКРА Валерий Пивень указал, что обычно ипотечная ставка хорошо реагирует на динамику ключевой ставки ЦБ, которая опустилась достаточно сильно. По этой причине сокращение средней ставки по ипотеке до уровня ниже 7% вполне реалистично, считает он.

При этом помешать дальнейшему снижению ипотечных ставок могут падение доходов населения из-за кризиса и роста безработицы на фоне пандемии, а также повторное введение ограничений из-за второй волны коронавируса осенью-зимой, отметила аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Президент России Владимир Путин объявил о расширении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых в ходе телеобращения к нации 23 июня. Глава государства поднял лимиты на стоимость жилья, которое можно приобрести по сниженной ставке, до 12 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 6 млн рублей в регионах.

Повышение доступности ипотеки является одной из целей национального проекта «Жильё и городская среда». В рамках этой программы к 2024 году планируется снизить средний уровень ипотечной ставки до 7,9%. Кроме того, по нацпроекту «Демография» 185 000 многодетных семей до конца 2023 года должны получить возможность оформить ипотеку по ставке 6%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе