17 июля в 13:05
2 мин.

Аналитики отказались считать COVID-19 помехой для восстановления российской экономики

Российская экономика вернулась на докризисный уровень, а третья волна коронавируса — не помеха для её восстановления, заявили аналитики S&P Global Ratings. Агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте на уровне ВВВ-. Прогноз долгосрочных рейтингов — «стабильный». В конце июня аналитики S&P повысили прогноз роста российского ВВП на 2021 год до 3,7% с ожидавшихся весной 3,3%.
Аналитики отказались считать COVID-19 помехой для восстановления российской экономики

В сообщении S&P утверждается, что восстановление внутреннего спроса в России в первой половине 2021 года «произошло быстрее, чем ожидалось».

«Индикаторы, включая производство в нефтяном секторе и розничные продажи, свидетельствуют о том, что экономика уже достигла допандемического уровня. Поэтому мы пересмотрели в сторону повышения наши ожидания роста ВВП России до 3,7% в этом году с 3,3% ранее», — заявили эксперты агентства.

По мнению аналитиков агентства, Россия столкнулась с третьей волной COVID-19, поскольку заболеваемость приблизилась к пиковым значениям конца 2020 года. В то же время в S&P убеждены, что новый всплеск числа заражений вряд ли «сорвёт восстановление экономики» по двум причинам:

  • российские власти не планируют вводить ограничения сразу на всей территории страны и хотят нарастить темпы вакцинации;
  • восстановлению способствует сама структура российской экономики.

«Сфера услуг и малые и средние предприятия составляют меньшую долю ВВП, чем в развитых странах, — 55% и 20% ВВП соответственно. В то же время доля госсектора в российской экономике выше. Эти структурные факторы являются одной из причин того, что российская экономика сократилась в 2020 году на скромные 2,95%», — объяснили аналитики.

Также аналитики из S&P сделали ещё несколько предсказаний относительно будущего экономики России:

  • рост российского ВВП через несколько лет зафиксируется в пределах 2%, что можно признать слабым показателем на фоне сокращения рабочей силы и низких темпов прироста производительности труда;
  • ликвидные средства Фонда национального благосостояния будут выше 10% ВВП к 2023 году — вдвое больше, чем в конце 2019-го.

По мнению авторов доклада, «текущее состояние платёжного баланса России, сбалансированное бюджетное планирование и действующий режим плавающего валютного курса обеспечивают достаточную устойчивость отечественной экономики перед лицом потенциальных внешних шоков». В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что отчёт S&P подтверждает правильность проводимой правительством экономической политики.

В июле стало известно, что Минэкономразвития направило в регионы предварительный прогноз развития экономики до 2024 года включительно. Чиновники из министерства рассчитывают, что по итогам года экономика вырастет на 3,8%, показав самые высокие темпы роста с 2012 года. Хотя ещё в апреле речь шла об увеличении на уровне 2,9%.

Фото: Pexels, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме