В списке богатейших миллиардеров Китая сменился лидер. Он сделал ставку на воду и вакцину

24 сентября в 18:44

Миллиардер, вовремя вложившийся в производство бутилированной воды и разработку вакцины против коронавируса, стал богатейшим человеком Китая, обогнав владельцев технологических компаний Tencent и Alibaba. Состояние Чжун Шаньшаня увеличилось на $1,8 млрд сразу после успешного IPO.

Об этом свидетельствуют данные обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes The World's Real-Time Billionaires. В среду, 23 сентября, оценка активов Чжун Шаньшаня достигла $57 млрд после того, как акции контролируемой им фармацевтической фирмы Bejiing Wantai Biological Pharmacy подорожали на 2000% с момента апрельского первичного размещения (IPO). Это одна из нескольких китайских компаний, объявивших о разработке вакцины от коронавируса.

Свою роль в росте богатства миллиардера сыграла и другая управляемая Чжуном компания — производитель бутилированной воды Nongfu Spring. Её размещение акций прошло в сентябре и смогло привлечь около $1,1 млрд, став одним из крупнейших IPO этого года для Гонконгской биржи.

Второе место в рейтинге богатейших китайцев занял основатель технологического гиганта Tencent Ма Хуатен. Его состояние оценивается в $56,2 млрд. На третьем месте расположился основатель интернет-ретейлера Alibaba Джек Ма ($50,4 млрд), который долгое время удерживал позицию лидера среди китайских миллиардеров.

Чжун Шаньшань впервые занял настолько высокое место в списке миллиардеров. В Китае он получил прозвище «одинокий волк» из-за того, что обычно держится вдали от политики и общения в деловых кругах. До того как основать собственный бизнес и стать миллиардером, он трудился строителем, журналистом и агентом по продаже напитков.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе