Аналитик рассказал, как Молдавия попробует надуть «Газпром» и не оплачивать долги

Компания «Молдовагаз» получит от молдавского правительства деньги для погашения долга перед «Газпромом». Однако выплат по остальным долгам Кишинёв постарается избежать, предположил в беседе с «Секретом» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, молдавская сторона может просто обанкротить «Молдовагаз», который на 50% принадлежит «Газпрому», и обвинить Россию в искусственном создании проблем у предприятия.

Аналитик рассказал, как Молдавия попробует надуть «Газпром» и не оплачивать долги

Как сообщил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну правительство выделит «Молдовагазу» на погашение долгов 1,4 млрд леев, или около $80 млн. Однако выделение денег ещё должен одобрить парламент, следующее заседание которого пройдёт 25 ноября. «Газпром» же пообещал отключить подачу топлива, если оплата не поступит до 24 ноября.

По мнению Валерия Юшкова, «Газпром» может отключить подачу газа в Молдавию на день, но для страны-потребителя это не будет критично. Аналитик напомнил, что в октябре Кишинёв уже сильно снижал объёмы отбора газа из-за высоких цен на спотовом рынке.

«Если в течение суток у них будут перебои с поставками, к катастрофе это не приведёт», — пояснил Юшков.

Но если с неуплатой текущего долга молдавские власти решили не рисковать, то это не значит, что страна будет погашать предыдущие долги перед «Газпромом», считает эксперт.

По словам президента Молдавии Майи Санду, всего долг перед российским газовым холдингом составляет примерно $7,5 млрд. При этом на правый берег Днестра приходится всего $430 млн (с пени — $700 млн) долга, остальная часть лежит на неподконтрольном Кишинёву Приднестровье.

«На правом берегу у нас почти нет долгов "Газпрому", потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить. Это нечестно, несправедливо», — подчёркивала Санду.

Обанкротиться и не платить

По мнению Валерия Юшкова, Молдавия попытается избежать оплаты долга, обанкротив своё главное газоснабжающее предприятие — «Молдовагаз». Предположительно, о банкротстве компании заявят после проведения аудита, о котором ранее заявляли молдавские власти. Формально проверку хотят провести, чтобы изучить, как расходуются средства, нет ли нарушений.

«Цель у них такая: провести аудит и потом заявить, что ''Газпром'', как основной собственник компании, якобы поставил туда жуликов, те там сами растащили все деньги, поэтому предприятие теперь не может расплатиться. А значит, ''Газпром'' сам виноват в этом долге и ничего отдавать ему нельзя», — предположил Юшков.

Он уточнил, что после банкротства «Молдовагаза» имущество предприятия распродадут в счёт погашения долгов. Если на покрытие задолженности денег не хватит, Кишинёв так и оставит её непогашенной.

«Власти Молдавии будут утверждать, что во всём виновато старое руководство страны, оно якобы выстраивало какие-то жульнические схемы с ''Газпромом'', сами что-то намутили, поэтому образовались долги», — добавил эксперт.

22 ноября «Газпром» поставил Молдавии ультиматум: если за 48 часов страна не оплатит текущие поставки газа, компания прекратит поставки. Ранее стороны договорились о контракте на поставку газа по новой цене: теперь Кишинёв должен платить $450 за 1000 кубометров вместо прежних $200 по льготному контракту, который истёк в конце сентября.

Фото: moldovagaz.md

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров