Американский штат подал в суд на Китай из-за коронавируса

22 апреля 2020 в 11:06

Генпрокурор американского штата Миссури Эрик Шмитт подал в суд на правительство и компартию Китая из-за коронавируса. По его мнению, Пекин скрывал информацию о болезни и отрицал её опасность. В итоге это привело к гибели жителей Миссури и серьёзному экономическому ущербу, указал прокурор.

Иск поступил в американский суд. Шмитт утверждает, что во время первоначальной вспышки власти Китая обманывали людей, скрывали данные, арестовывали информаторов и отрицали, что коронавирус передаётся от человека к человеку. Это привело к глобальной пандемии, которую на самом деле можно было предотвратить, считает прокурор.

Власти Миссури обвинили КНР в том, что к концу 2019 года китайские медики уже знали об опасности вируса, но не сообщали об этом во Всемирную организацию здравоохранения до 31 декабря. На следующий день, 1 января, десятки тысяч человек беспрепятственно покинули Ухань — город, который стал источником вируса.

Также Шмитт указал, что 1–2 января полиция Ухани объявила о наказании восьми человек, которые распространяли «слухи» о болезни в интернете. В итоге коронавирус добрался до Миссури и оказал на штат «колоссальное негативное влияние», подчеркнул прокурор:

«Коронавирус нанёс непоправимый ущерб всему миру, вызывая болезни, смерть, экономические разрушения и человеческие страдания. Тысячи людей в Миссури были заражены, многие из них умерли. Малый бизнес закрывается, а люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, изо всех сил пытаются найти еду. Китайское правительство солгало миру об опасности COVID-19 и должно понести ответственность за свои действия».

Сумма исковых требований не называется.

Ранее о том, что Китай виноват в мировой пандемии коронавируса, неоднократно говорил президент США Дональд Трамп.

В КНР, откуда коронавирус распространился по всему миру, болезнь диагностировали у 82 788 человек, более 4600 скончались. В конце марта китайские власти объявили о победе над пандемией. США к 22 апреля лидируют по числу пациентов и летальных исходов — почти 820 000 и более 45 000 соответственно. Несмотря на это, Трамп уже собирается постепенно снимать ограничения, введённые из-за COVID-19.

Фото: Drug Addiction Clinic Vita, CC BY-SA 4.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе