17 апреля 2020 в 14:34

«Америка хочет открытия». Трамп анонсировал отмену коронавирусных ограничений

Президент США Дональд Трамп анонсировал постепенное снятие санитарных ограничений, которые Штаты ввели в связи с пандемией коронавируса. По его словам, для дальнейшей борьбы с болезнью нужна работающая экономика, и теперь американский лидер ожидает настоящий экономический бум.
«Америка хочет открытия». Трамп анонсировал отмену коронавирусных ограничений

Команда американских правительственных экспертов пришла к выводу, что настала пора «открыть следующий фронт в войне с коронавирусом», заявил Трамп. Речь идёт о постепенной отмене санитарных ограничений. Некоторые из них могут быть частично отменены уже к 1 мая. При этом губернаторы разных штатов будут самостоятельно решать, когда пора ослаблять карантинные меры, в зависимости от эпидемиологической обстановки на местах.

«Именно это мы и делаем — вновь открываем нашу страну, и это надо сделать: Америка хочет открыться, американцы хотят открытия», — подчеркнул американский лидер в обращении к нации.

Трамп напомнил, что прекращение работы предприятий изначально не рассматривалось как устойчивое и долгосрочное решение — его приняли, чтобы сберечь здоровье американских граждан. Но теперь власти США решили переключиться на «сохранение здоровья и функционирования экономики». По словам Трампа, в долгосрочной перспективе одно без другого невозможно.

Американский президент указал, что работающая экономика необходима в том числе для того, чтобы доставлять продовольствие и медицинские припасы. «И мы хотим, чтобы она вновь заработала очень и очень скоро. И именно это произойдёт. Я думаю, что начнётся настоящий (экономический) бум!» — надеется Трамп.

Но резкого перезапуска экономики всё же не планируется. По словам президента, новый план федерального правительства включает три фазы. «Мы не открываем всё сразу. Один осторожный шаг за раз. Некоторые штаты смогут открыться раньше других», — предположил Трамп.

Он также заверил, что не будет форсировать события и давить на администрации штатов: если они решат, что «открываться» рано, им позволят продлить карантин. «Но если они сочтут, что пришло время открыться, мы предоставим им свободу и рекомендации, чтобы осуществить это очень и очень быстро», — заявил президент США.

Пик пройден?

В США продолжают действовать санитарные рекомендации по соблюдению социальной дистанции, изоляции дома в случае плохого самочувствия. Однако теперь здоровым американцам предоставили возможность вернуться на работу, «как только будут позволять обстоятельства».

Между тем подтверждённое число заболевших коронавирусом нового типа в США на 17 апреля достигло 676 676 человек. 56 127 из них уже выздоровели, 34 784 умерли. По количеству заболевших и числу летальных исходов США ещё в начале апреля опередили такие страны, как Китай и Италия. Только за сутки с 16 по 17 апреля в Штатах скончались свыше 4600 человек, это суточный рекорд.

Тем не менее американские власти уверены, что страна уже прошла пик заболевания и, несмотря на перегруженность системы здравоохранения, пора возвращаться к нормальной жизни. Перед этим Трамп объявил о приостановке спонсирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чья работа, по его мнению, во время пандемии оказалась недостаточно эффективной, чтобы предотвратить масштабную вспышку заболевания в различных странах. Впрочем, многие эксперты сочли, что этот шаг Трамп сделал, чтобы отвлечь внимание общественности от действий его администрации, которая не справилась со сдерживанием коронавируса в Штатах.

Фото: Gage Skidmore, Flickr, CC BY-SA 2.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе