21 октября в 21:05
2 мин.

Американский регулятор заплатил рекордные $200 млн за донос

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) выплатила $200 млн осведомителю в качестве награды за информацию, которая поможет расследованию. Ранее ни один информатор не получал такую крупную сумму. Как заявила CFTC, переданные доносчиком сведения помогли доказать нарушение и добиться судебного урегулирования. О каком конкретно деле идёт речь, неизвестно.
Американский регулятор заплатил рекордные $200 млн за донос

В 2014 году CFTC запустила свою программу вознаграждений за информирование о мошенничестве и злоупотреблениях при торговле товарными и финансовыми фьючерсами. Программа действует в соответствии с принятым в том же году законом Додда — Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей.

Закон установил, что осведомители CFTC могут получать от 10% до 30% от суммы, взимаемой с нарушителя по итогам расследования и суда. Таким образом, доносчик, получивший от CFTC $200 млн, помог регулятору стрясти с неизвестного нарушителя от $670 млн до $2 млрд. Всего за семь лет действия программы орган выплатил более $3 млрд своим информаторам.

Чтобы претендовать на денежное вознаграждение, информатор должен предоставить сведения, которые позволят CFTC доказать нарушение, успешно завершить своё расследование и выиграть судебный процесс. Деньги разоблачителям регулятор выплачивает из Фонда защиты клиентов CFTC, который наполняется за счёт нарушителей американского закона о товарных биржах.

В конце сентября «Секрет» сообщал, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заплатила $36 млн информатору, данные которого позволили регулятору открыть расследование, а другим федеральным агентствам — возбудить дела. Осведомитель передал данные о встречах, документах и ключевых свидетелях.

Ранее The Guardian рассказывал, как после сообщения информатора, подавшего жалобу в SEC, вскрылось, что Google недоплачивала тысячам временных сотрудников в десятках стран. IT-гигант сознательно оттягивал работу над устранением несоответствий в документах, как только выяснилось, что речь идёт о нарушении закона. Количество пострадавших от действий Google может исчисляться десятками тысяч.

Фото: Pxfuel, CC0

Источник: CFTC
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров