14 мая, 16:37
1 мин.

Американские соцсети захотели банить пользователей из-за политических взглядов

Американские IT-компании обратились в Верховный суд США с просьбой вновь разрешить им банить пользователей социальных сетей из-за политических взглядов. Закон касается онлайн-платформ, которые имеют 50 млн активных пользователей в месяц. Среди таких компаний — Twitter, Google, Facebook (владелец — Meta, запрещённая в России экстремистская организация).

Американские соцсети захотели банить пользователей из-за политических взглядов

Губернатор Техаса Грег Эббот подписал закон о запрете блокировки пользователей в сентябре 2021 года. Но в силу он вступил лишь 11 мая 2022 года, после того как 5-й окружной апелляционный суд США отменил приостановку проекта. Согласно документу, технические гиганты должны были в том числе придерживаться прозрачной политики модерации на платформах.

После этого IT-компании 13 мая срочно обратились с апелляцией в Верховный суд США и попросили, чтобы закон снова заморозили на время, пока идут разбирательства в судах.

Спор о законе грозит затянуться надолго, потому что затрагивает сложную тему. Именно поэтому в декабре 2021 года окружной судья США Роберт Питман из Техаса приостановил действие документа. Питман посчитал, что тот нарушает права самих соцсетей на свободу слова в соответствии с Первой поправкой к Конституции США.

Ранее «Секрет» писал, что на президента США Джо Байдена и других представителей власти подали в суд, подозревая в сговоре с владельцами социальных сетей. Спикеры от штатов Луизиана и Миссури уверены, что онлайн-платформы вроде Twitter, YouTube и других замалчивают и удаляют неугодные для правительства темы — например, слив информации о сыне президента США Хантере Байдене, причины возникновения коронавируса и безопасность голосования по почте во время пандемии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров