04 сентября 2021, 20:27
2 мин.

Американские компании раскритиковали закон о запрете абортов после шести недель беременности

В американском штате Техас вступил в силу закон о запрете прерывания беременности после шести недель беременности. Согласно документу, можно подать в суд на того, кто сделает аборт или посодействует операции. Некоторые американские компании оказались недовольны нововведением. Например, Uber и Lyft пообещали покрыть издержки водителей, на которых могут подать из-за в суд из-за нового закона.

Американские компании раскритиковали закон о запрете абортов после шести недель беременности

Нарушителем закона об абортах может стать и водитель, который отвезёт женщину в клинику для проведения аборта, даже если он не знает об этом, уточнило агентство Reuters.

«Это атака на доступ женщин к здравоохранению и их право выбирать», — заявил гендиректор Lyft Логан Грин в своём Twitter-аккаунте. Топ-менеджер пообещал покрыть юридические издержки водителям, которые могут подвергнуться риску из-за нового закона.

«Водители не должны подвергаться риску из-за того, что доставляют людей туда, куда те хотят попасть», — ответил Грину глава Uber Дара Хосровшахи, добавив, что агрегатор также покроет издержки водителей.

В свою очередь, гендиректор компании Match Group (владеет сервисом знакомств Tinder) Шар Дубей решила создаст фонд помощи сотрудницам из Техаса, которые захотят сделать аборт в других штатах. «Компания, как правило, не занимает политические позиции, если только это не актуально для нашего бизнеса. Но в этом случае я лично, как женщина из Техаса, не могла промолчать», — сказала она.

Фонд помощи сотрудницам создаст и сервис знакомств Bumble. «Bumble — это основанная и возглавляемая женщинами компания, и с самого начала мы заступались за самых уязвимых», — заявила компания в Twitter-аккаунте.

В России борьбу с абортами активно продвигает Российская православная церковь (РПЦ). В июле в РПЦ предложили запретить услугу прерывания беременности по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) женщинам, доходы которых превышают прожиточный минимум.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров