21 июля в 19:31

В РПЦ призвали запретить аборты россиянкам с доходами выше прожиточного минимума

Русская православная церковь (РПЦ) предложила запретить услугу прерывания беременности по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) женщинам, доходы которых превышают прожиточный минимум, а затем — «для всех случаев обращений женщин по их желанию». С помощью подобных инициатив РПЦ намерена поэтапно вывести аборты из системы ОМС, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на документ, принятый по итогам X Общецерковного съезда по социальному служению.
В РПЦ призвали запретить аборты россиянкам с доходами выше прожиточного минимума

«Предлагается рассмотреть возможность поэтапного вывода абортов по желанию женщины из системы ОМС – в начале, по примеру Германии, для женщин с доходом выше прожиточного минимума, затем для всех случаев обращений женщин по их желанию», — говорится в документе, утверждённом патриархом Кириллом.

Участники съезда привели в пример ФРГ, где аборт покрывает страховка «только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально».

В РПЦ также предложили обязать женщин, желающих сделать аборт, проходить обязательные процедуры, в том числе консультацию с психологом или социальным работником, а также УЗИ-визуализацию и прослушивание сердцебиения плода. По мнению представителей Русской православной церкви, нужно запретить докторам и медработникам предлагать беременным женщинам аборт.

Также служители церкви предложили:

  • увеличить размер родового сертификата (сейчас он составляет 1000 рублей) на оказание правовой, психологической и медико-социальной помощи беременным, «оказавшимся в трудной жизненной ситуации»;
  • ввести дополнительную единовременную выплату из бюджета женщинам при достижении 12 недели беременности, а после этого срока — платить ежемесячное пособие (до момента, когда женщина сможет получать пособия по беременности и родам);
  • ввести на федеральном уровне для матерей «коробку новорожденного» с предметами первой необходимости по уходу за ребенком
  • определить понятие «многодетная семья», ввести удостоверение единого образца для членов такой семьи и увеличить ежемесячную финансовую поддержку многодетных семей по принципу «чем больше детей — тем выше размер выплат на каждого ребёнка».

РПЦ на протяжении долгого времени ведёт активную кампанию в поддержку запрета абортов на законодательном уровне. Эту инициативу поддерживали, в частности, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова и руководитель Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин.

В июне председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что изнасилование нельзя считать поводом для аборта.

Ранее «Секрет» сообщал о новых мерах поддержки семей с детьми и беременных. С 1 июля женщинам, вставшим на учёт с беременностью до 12 недель, назначат пособие в 50% прожиточного минимума — в среднем 6350 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме