20 июля в 13:15
2 мин.

Американская пенсионерка привлекла $12 млн, убедив инвесторов рассказами о «суперкомпьютере»

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заморозила активы 86-летней Джой Ковар и её 54-летнего сына Брента Ковара. Аферисты рассказывали, что владеют «суперкомпьютером с искусственным интеллектом», который анализирует рынок. Своим инвесторам они обещали до 30% прибыли в год. И успели привлечь более $12 млн от 277 человек.
Американская пенсионерка привлекла $12 млн, убедив инвесторов рассказами о «суперкомпьютере»

В 2018 году Джой и Брент Ковары создали компанию Profit Connect Wealth Services. Они заявляли, что работают на основе рекомендаций «суперкомпьютера». Инвесторы вкладывались в криптовалюту и торговлю ценными бумагами, а безошибочные расчёты искусственного интеллекта должны были гарантировать стабильный доход.

Компания обещала клиентам по 20–30% годовых. Деньги должны были выплачивать ежемесячно. Однако, по информации SEC, аферисты не делали никаких вложений. Часть денег они потратили на продвижение своей финансовой пирамиды, ещё часть пошла на выплаты первоначальным инвесторам. Несколько миллионов попали непосредственно на персональный банковский счет Джой Ковар.

Суд приостановил работу Profit Connect и заморозил активы компании и её основателей. На слушаниях 26 июля судья решит, кто будет распоряжаться этими деньгами.

Директор офиса SEC в Лос-Анджелесе Мишель Уэйн Лэйн отметил, что мошенники ориентировались на граждан, которые хотели накопить на учёбу детей или собственную пенсию. Он предупредил, что инвесторам нельзя доверять фирмам, которые гарантируют двузначные цифры доходов и молчат о возможных рисках.

В России создание финансовых пирамид тоже не редкость. По данным на первый квартал 2021 года, их количество выросло до 85, это вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В июне Центробанк признал пирамидой казанскую компанию «Финико». По версии следствия, организаторы пирамиды незаконно привлекли от вкладчиков не менее 80 млн рублей. СМИ сообщали, что с момента запуска фирмы ей удалось получить почти 7 млрд рублей.

В июле ЦБ аннулировал лицензию инвесткомпании QBF. Она тоже была признана финансовой пирамидой. Собственники компании переводили деньги в офшоры.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме