08 июля 2021, 20:40
2 мин.

ЦБ аннулировал лицензию инвесткомпании QBF. Под её вывеской действовала финансовая пирамида

Российский Центробанк аннулировал лицензии инвестиционной компании QBF на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Ранее сообщалось, что под вывеской фирмы действовала крупная финансовая пирамида, которая переводила привлекаемые средства в офшоры.

ЦБ аннулировал лицензию инвесткомпании QBF. Под её вывеской действовала финансовая пирамида

Об аннулировании лицензии сообщила пресс-служба ЦБ. Регулятор выявил следующие нарушения в деятельности компании:

  • неисполнение (ненадлежащее исполнение) предписаний ЦБ;
  • нарушение требований к деятельности по управлению ценными бумагами;
  • нарушение организации системы управления рисками;
  • нарушение требований к ведению внутреннего учёта;
  • нарушение требований к осуществлению депозитарной деятельности.

Действие лицензий прекратится с 20 января 2022 года. Регулятор обязал QBF прекратить деятельность на рынке ценных бумаг, за исключением действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами. Фирма также должна обеспечить возврат имущества клиентам до 19 января 2022 года.

Ранее «Секрет» рассказывал, что суд в Москве арестовал соучредителя QBF Зелимхана Мунаева и юриста структуры Евгению Россиеву. Они стали фигурантами дела об особо крупном мошенничестве, которое следственный департамент МВД возбудил в апреле. По версии следствия, клиентам QBF предоставляли фальшивые отчёты об инвестициях, а все привлекаемые средства организация переводила в офшоры. Создатели пирамиды могли похитить до 7 млрд рублей, при этом часть денег они могли легализовать через строительство жилых комплексов.

Forbes сообщил, что дело возбудили по заявлению сына бывшего вице-мэра Екатеринбурга Ильи Борзенкова. По словам Борзенкова-старшего, в 2016-2018 годах его семья отдала деньги в доверительное управление QBF, но средства были похищены. Адвокат Мунаева заявил, что Борзенков отдал в доверительное управление QBF более 1 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров