26 июня, 15:15
2 мин.

Американки стали скупать таблетки для аборта

В США начали массово заказывать таблетки для прерывания беременности, сообщила The New York Times. Ранее Верховный суд США отменил гарантированное право на аборт по всей стране. Теперь штаты должны самостоятельно регулировать эту сферу. Как сообщило издание, сразу после решения суда в одну из организаций, обеспечивающих американок таблетками, поступило в четыре раза больше запросов, чем обычно.

Американки стали скупать таблетки для аборта

Через несколько часов после того, как Верховный суд опубликовал решение, в некоммерческую организацию Just the Pill, которая организует для пациентов получение таблеток для аборта в нескольких штатах, поступило почти 100 запросов на приём. Это примерно в четыре раза больше обычного ежедневного показателя. Многие запросы поступали от пациенток из Техаса и других штатов, которые сразу после решения Верховного суда запретили аборты на местном уровне.

Медикаментозный аборт разрешён в США Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Таблетки можно принять в первые 10 недель беременности. Как отметило издание, чтобы заказать таблетки, женщина должна получить консультации из штата, где разрешены аборты. Считается даже разговор по телефону. Таблетки можно получить по почте и принимать где угодно после предварительной консультации с врачом.

Эксперты считают, что медикаментозный аборт может создать серьёзные юридические проблемы — сложно контролировать отправку или получение таблеток по почте или поездку за препаратами в штат, где они легальны.

Законы об абортах, начинающие действовать во многих консервативных штатах, запрещают все их формы, включая медикаментозный. В Техасе недавно был принят закон, запрещающий рассылку по почте таблеток для прерывания беременности. Поэтому группы и правительства некоторых штатов, поддерживающие права на аборты, сейчас мобилизуются, чтобы помочь пациентам получить таблетки там, где они легальны, отметила The New York Times.

Организация Just the Pill планирует развернуть в Колорадо (где аборты легальны) первый «парк мобильных клиник». Они должны располагаться вдоль границ со штатами, где запрещены аборты. Также в США есть программа «Аборт с доставкой», которая позволяет прерывать беременность даже хирургическим путём. Её организаторы планируют работать на границах штатов, где манипуляции уже запрещены — Техаса, Оклахомы и Южной Дакоты, а также в Юте, которая, как ожидается, скоро запретит или ограничит аборты.

Противники абортов в США заверяют, что сведения о безопасности медикаментозного аборта преувеличены, и называют такой подход угрозой общественному здоровью.

24 июня Верховный суд США отменил историческое решение по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое гарантировало права на аборт по всей стране. Теперь штаты смогут самостоятельно регулировать эту сферу. Почти сразу после решения Миссури стал первым из штатов, где официально запретили аборты.

После решения суда 13 штатов, в которых ранее действовали так называемые «» о разрешении абортов, собрались отменить их. По данным Washington Post, в число этих штатов входят Арканзас, Айдахо, Кентукки, Луизиана, Северная Дакота, Оклахома, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Юта и Вайоминг.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров