17:50, 25 августа 2022
2 мин.

Американцам посоветовали больше веселиться, чтобы избежать рецессии

Если США хотят избежать экономического спада в 2022 году, жителям страны придётся как можно активнее развлекаться. Об этом в своей статье заявил старший научный сотрудник Американского института предпринимательства (AEI) Десмонд Лахман. По его словам, для спасения экономики американцам нужно больше путешествовать, есть в ресторанах, ходить в кино и посещать концерты.

Американцам посоветовали больше веселиться, чтобы избежать рецессии

Весной 2022 года инфляция в США разогналась до рекордных 8,6%, чего в стране не было 41 год. В июле темпы роста потребительских цен увеличились до 9,1%. На этом фоне Федеральная резервная система, которая выполняет функцию Центробанка, начала планомерно повышать процентную ставку по федеральным кредитам.

Повышение ставки охлаждает экономику, делая более дорогим получение займов и кредитов. Это приводит к замедлению потребительского спроса, что отражается на всей экономике: зарплаты становятся ниже, безработица растёт, потребительские расходы сокращаются, покупателей недвижимости становится меньше.

Как отметил Лахман, экономисты обычно считают, что для сдерживания резкого роста цен ФРС вынуждена повышать процентную ставку до тех пор, пока перед страной не замаячит рецессия. Такая точка зрения оправданна, но всё же существует способ понизить инфляцию без повышения процентных ставок, уверен эксперт.

«Если США собираются избежать экономического спада, придётся полагаться на то, что американцы будут веселиться как можно активнее», — написал Лахман. По его словам, тратя больше денег на развлечения, американцы смогут поддержать ключевую отрасль своей экономики — сферу услуг.

«По мере того как рост цен на товары замедляется, увеличение расходов на услуги может поддерживать экономику. В конце концов, на сферу услуг приходится около двух третей нашего ВВП, в ней работает более 80% американцев. Возможно, именно поэтому, несмотря на опасения по поводу рецессии, рынок труда остаётся в относительно хорошем положении», — подчеркнул экономист.

Однако Лахман предупредил, что ФРС может «переборщить» с повышением процентных ставок. И тогда увеличение расходов на услуги в США даже в сочетании с решением других проблем не сможет помочь избежать рецессии.

«Американцам будет ещё труднее танцевать, пить и путешествовать, выбираясь из серьёзной рецессии, поскольку стоимость кредитов и задолженностей по кредитным картам возрастёт, а инвестиции в бизнес сократятся», — добавил Лахман.

Рецессия грозит не только США. Как отмечают эксперты, ещё никогда в истории не наблюдалось столько параллельно происходящих событий, которые усиливают негативный эффект друг друга: это и логистический кризис, и инфляция, и кризис в области энергетики. За рецессией, как правило, следуют рост безработицы, падение фондовых рынков и другие проблемы. О том, обойдут ли они Россию стороной, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: StockSnap, CC0

Новости партнеров