12:59, 24 марта 2020

«Америка нам санкции, а мы им поддержку». «Теремок» раскритиковал чиновников за помощь McDonald’s

Основатель ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров остался недоволен тем, что российские власти включили американские сети быстрого питания McDonald’s и Burger King в перечень системообразующих компаний страны.

«Америка нам санкции, а мы им поддержку». «Теремок» раскритиковал чиновников за помощь McDonald’s

Пост с критикой чиновников бизнесмен опубликовал в Facebook.

«У них много сотрудников? А у нас мало? Если взять десять крупных российских сетей, то будет столько же. Но нам шиш с маслом, а они системные и им поддержка? Вам не стыдно? — обратился Гончаров к чиновникам. — Америка нам санкции, а мы им поддержку американского бизнеса на нашей территории. Апплодирую стоя!» (Орфография и пунктуация сохранены. — прим. «Секрета».)

Отдельно Гончаров возмутился фактом, что Федеральная резервная система (ФРС, выполняет функции Центробанка) США «заливает деньгами по горло» американские компании, но Россия тоже оказывает им помощь.

Решение включить McDonald’s и Burger King в список системообразующих предприятий приняло правительство России, сообщали ранее СМИ. Перечень расширили с 200 до 600 компаний. Кроме ресторанов быстрого питания, туда попали «Спортмастер», Gloria Jeans, IKEA, «Леруа Мерлен», «М.Видео», «Вкусвилл» и «Ашан».

Компании из списка системообразующих могут подать заявку на финансовую помощь. Кроме того, они смогут претендовать на льготные кредиты, рефинансирование займов и государственные гарантии.

Всего в России 737 ресторанов McDonald’s, в российском подразделении сети работают более 60 000 сотрудников. У «Теремка» 315 точек, всего в компании работают около 4900 сотрудников.

Фото: Chernyi kot, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров