10:35, 15 апреля 2020

«Не справилась со своей основной обязанностью». Трамп отказался финансировать ВОЗ

Президент США Дональд Трамп объявил о временном прекращении внесения взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до полного разбирательства её действий во время пандемии коронавируса.

«Не справилась со своей основной обязанностью». Трамп отказался финансировать ВОЗ

Ранее Трамп гневно отреагировал на критику его администрации из-за неспособности справиться с захлестнувшей США эпидемией COVID-19. Теперь он перенаправил свою немилость на ВОЗ, отказавшись её спонсировать, отметил Reuters. По словам президента, такое решение он принял потому, что ВОЗ «не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность».

Трамп счёл, что действия организации способствовали «дезинформации» Китая об опасности коронавируса COVID-19. По мнению американского лидера, это привело к более масштабной вспышке, чем могло бы быть в обратном случае. 7 апреля он заявил, что «ВОЗ реально всё провалила».

«По непонятной причине организация, которую содержат в основном США, сосредоточила всё внимание на Китае», — негодовал Трамп.

Президент США подчеркнул, что американские налогоплательщики ежегодно вносили в бюджет ВОЗ от $400 до $500 млн, или около 15% бюджета организации (для сравнения, Китай переводил по $40 млн). Между тем США сейчас занимают первое место в мире по количеству заражённых и умерших от коронавируса.

«США, как главный спонсор организации, должны настоять на том, чтобы ВОЗ понесла всю ответственность», — уверен Трамп.

Теперь США намерены добиваться реформы ВОЗ. Это будут обсуждать с другими странами и партнёрами в области здравоохранения, чтобы решить, «что делать со всеми этими деньгами, которые идут в ВОЗ».

Несвоевременный и опасный шаг

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением о несвоевременности отказа в финансировании ВОЗ. По его словам, «сейчас настало время объединиться в глобальной битве за то, чтобы повернуть эпидемию COVID-19 вспять, а не время сокращать ресурсы ВОЗ, которая возглавляет и координирует усилия всего мира».

Пересмотреть своё решение о перекрытии денежного потока ВОЗ призвала Трампа и Американская медицинская ассоциация (АМА). Президент ассоциации Патрис Харрис опубликовала заявление, в котором назвала это решение «опасным шагом в неверном направлении».

Похожего мнения придерживается и американская группа юристов в области здравоохранения Protect Our Care, которая заявила, что выпад в адрес ВОЗ был очевидной попыткой Трампа отвлечь общественность от того факта, что он сам преуменьшал опасность коронавируса и что его администрация оказалась неспособна защитить страну от пандемии и кризиса здравоохранения.

А вот премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что поддерживает критику Трампа в адрес ВОЗ, особенно из-за её поддержки возобновления работы «рынков дичи» в Китае, где, предположительно, мог зародиться смертельный вирус.

По данным Университета Джона Хопкинса, к 15 апреля коронавирус диагностировали уже у 592 743 американцев. В Штатах от болезни скончались 25 239 человек, 44 364 человека выздоровели. Наибольшая концентрация больных наблюдается в Нью-Йорке. Всего в мире число больных COVID-19 уже перевалило за 2 млн человек, свыше 124 000 умерли.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Новости партнеров